当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 药片不是你想掰就能掰的!

药片不是你想掰就能掰的!

来源:医源世界 作者:佚名 2019-3-13
336*280 ads

摘要: 肠溶片通过在药物表面包裹一层特殊外衣而使药物在胃内不被溶解,到达肠道后才溶解释放药物。通常来说,一些有效成分易被胃液灭活失效或对胃粘膜有刺激性的药物常制备成肠溶片。在服用时,该类药物也不能掰开、磨碎或咀嚼,这样会破坏保护性外衣,导致药物过早释放,不仅可能造成胃黏膜刺激还可能会使药物失活无效。包衣片......


那么,哪些片剂是不可掰开或磨碎的呢?唐榕说,归纳起来主要有以下三种:

1.肠溶片

通过在药物表面包裹一层特殊外衣而使药物在胃内不被溶解,到达肠道后才溶解释放药物。通常来说,一些有效成分易被胃液灭活失效或对胃粘膜有刺激性的药物常制备成肠溶片。在服用时,该类药物也不能掰开、磨碎或咀嚼,这样会破坏保护性外衣,导致药物过早释放,不仅可能造成胃黏膜刺激还可能会使药物失活无效。例如阿司匹林肠溶片、奥美拉唑肠溶片等。

2.包衣片

指的是普通片(片芯)外包上衣膜的片剂,有糖衣片和薄膜衣片,主要是为了避免胃酸破坏,改善片剂外观,矫味、防潮避光以增加药物的稳定性等。若掰开或磨碎,不仅可能破坏药物稳定性,影响药物疗效,还会增加不良反应的风险。例如双氯芬酸钠-米索前列醇片、多酶片。

3.缓控释片

包括缓释片和控释片,这类药用药后能在较长时间内持续释放药物,使血液中有持久的有效药物浓度,从而达到延长药效的作用。该类药物具有给药次数少、血药浓度波动较小、对胃肠道刺激小且疗效持久等优点,在临床中广泛应用。

除说明书有分剂量的特殊说明外,一般都应整片吞服,不可掰开、磨碎或咀嚼服用,否则会破坏药物剂型,无法控制剂量,甚至导致药物大量释放,造成药物过量吸收引起危害。例如格列齐特缓释片、硝苯地平控释片。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药片不是你想掰就能掰的!》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: