当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 医药商业贿赂套路多 18个月牵涉400余药企

医药商业贿赂套路多 18个月牵涉400余药企

来源:医源世界 作者:佚名 2017-11-28
336*280 ads

摘要: 上周,修正药业集团董事长修涞贵卷入一起行贿案的消息受到业界关注。判决书显示,他先后两次给予原吉林省靖宇县县长、长白朝鲜族自治县县委书记褚来福通化市制药股份有限公司的股权,价值25万元。 上周,修正药业集团董事长修涞贵卷入一起行贿案的消息受到业界关注。判决书显示,他先后两次给予原吉林省靖宇县县长、长白......


 上周,修正药业集团董事长修涞贵卷入一起行贿案的消息受到业界关注。判决书显示,他先后两次给予原吉林省靖宇县县长、长白朝鲜族自治县县委书记褚来福通化市制药股份有限公司的股权,价值25万元。

   

上周,修正药业集团董事长修涞贵卷入一起行贿案的消息受到业界关注。判决书显示,他先后两次给予原吉林省靖宇县县长、长白朝鲜族自治县县委书记褚来福通化市制药股份有限公司的股权,价值25万元。

新京报记者以“行贿”和“药”为关键词,对中国裁判文书网发布的刑事判决书梳理时发现,2016年1月1日至2017年7月12日,共有169份医疗行业贿赂案判决书,涉及438家医疗相关企业和个人,大多发生在药品销售、流通环节,行贿方式主要为回扣和违规附赠现金或礼物、为受贿人家属发放工资、吃喝玩乐等。其中,既有辽宁成大生物这样的上市企业,也有上市企业旗下的公司,如哈药集团生物疫苗公司,受贿人则包括政府官员、医院领导等。

北京大学医药管理国际研究中心主任史录文认为,药品作为特殊商品的特点及医药行业运行机制的特殊性,或许是医药行业行贿高发的原因。

近两年时间 7家上市企业卷入行贿案

在被判决书“点名”的企业中,有7家为上市企业,行贿总额241万余元。7家企业中,有多家是行贿官员,以推进药品、项目的审评审批速度。其中,辽宁成大生物股份有限公司(曾用名:辽宁成大生物技术有限公司)行贿数额最大,以109万元居上市企业行贿榜的榜首,其后依次为北京科兴生物制品有限公司(科兴生物经营主体)、未名生物医药有限责任公司、云南沃森生物技术股份有限公司、国药控股有限公司、东瑞制药(控股)有限公司、江苏恒瑞制药公司。

除7家上市企业卷入行贿案之外,还有不少上市企业旗下的公司也卷入其中。

其中,哈药集团旗下的哈药集团生物疫苗公司卷入两起行贿案,行贿总额高达759.424万元。2008年至2012年间,在与哈药公司关于高致病性流感疫苗的政府采购活动中,鹤壁市畜牧兽医服务中心非法收受哈药公司价值400.2万元的可销售疫苗和319.224万元现金,而哈药公司也非法获利711.576万元。另一起则是,在江西省2008年至2014年的强制疫苗招标采购及疫苗供货数额分配问题上,哈药公司向江西省防止××指挥部办公室副主任刘某行贿40万元。

此外,哈药集团三精制药有限公司旗下的三精加滨药业有限公司、三精千鹤制药有限公司也涉入行贿案件,涉及金额472万元。其中,三精千鹤制药子公司黑龙江千鹤百盛医药有限公司(两套班子一套人马)在2012年12月18日至2013年12月19日间,由财务部门用虚假的费用、支出等票据从单位正常财务账上套取资金行贿,支付回扣款436.68万元。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医药商业贿赂套路多 18个月牵涉400余药企》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: