当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 广东两家网络医院获批 可在线问诊药品配送上门

广东两家网络医院获批 可在线问诊药品配送上门

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-4-7

摘要: 康美药业3月13日获批设置网络医院,短短20多天就有全国 500名医生加盟,吴志斌就是其中之一。省二医则安排200名医生投入网络医院,前期数据显示每天约接待病人逾200名。“国家正 在推进的医师多点执业改革,网络医院就是这一政策的具体承接者、获益者。”两家获批网络医院一个共同特点就是整合从医到药的全产业链,在此基......


患者可以通过Web平台、手机APP等终端,以在线聊天、电话、视频等形式实现跨空间 的实时医患沟通,远程解决咨询、会诊。轻、慢病患者将免去奔波、排队之苦,这是“互联网+”在民生领域的一个生动落地案例。

益于医师多点执业改革

普宁最年轻的骨伤科主任医师吴志斌在门诊的间隙也不得轻闲,要及时用手机A PP回复病人询问。康美药业3月13日获批设置网络医院,短短20多天就有全国 500名医生加盟,吴志斌就是其中之一。省二医则安排200名医生投入网络医院,前期数据显示每天约接待病人逾200名。

“国家正 在推进的医师多点执业改革,网络医院就是这一政策的具体承接者、获益者。”两家获批网络医院一个共同特点就是整合从医到药的全产业链,在此基础上建立 O 2O医药电商平台。不同于康美药业在全国有着巨大的医药资源网络,省二医与金康药房、海王星辰、大参林等20多家连锁药店签订合作协议。从某种程度上 讲,省二医网络医院主要着力于省内,康美网络医院则把眼光投向全国。

分流慢病、复诊

在省二医网络医院运行过 程中,在药店中患者通过电脑视频及耳机与在线的医生进行对话,随时拍照可以上传到系统,供医生查看;同时,体温、血压、血糖等数据也可通过仪器上传,供医 生断症。若开具了处方,纸质处方会从隔壁的打印机打印出来,上有医生签名、患者病情等信息。通过这张处方,患者可以直接在药房买到处方药。

而康美网络医院试运营仅半月,还未有开出电子处方,但从前期医患问询情况来看,一些慢病、复诊完全可以通过网络沟通实现。“以前一些病人就是为了拿个检查结 果,或请医生复诊,要千里迢迢从普宁奔赴广州。现在网络医院开通,这些程序不出家门就可以解决,路费和时间成本能够大大减少。”康美医院院长邱浩强说。目 前,康美药业已申请处方药网上销售A照,自有药房与合作药房达到15万家,可以实现90%以上O T C药品、处方药品调配,实现药品自主配送上门。

支付平台或连通医保

至于患者普遍关心收费问题,省二医网络医院有五六成会开出处方,处方平均在60元左右,而目前通过网络医院看病不收诊金,“目前诊金已经上报省物价局审批,但批下来以后也未必会收。”据了解,诊金为10元。

而康美网络医院计划一次性付费,“早期看病不收费,以后定位是什么样的专家什么样的价位,分为在线咨询、电话咨询、私人医生和医生上门四种形式,电话咨询以 15分钟为时限,超时就自动切断,但具体收费标准还有待相关部门审批”。在收费方面可以通过康美支付、支付宝、微支付等缴费,届时或连通医保卡,还将与国 内著名保险公司合作开展适用于互联网医疗的险种。

“网络医院”还有一个争议点,一直握在医院手里的处方,将通过正常途径流出,对于 传统医院将产生相当大的冲击。而对于处方流出后,出现医患问题的解决方案,有业内人士表示,约定若在医生诊断上出现问题,由医院负责,若在拿药取药出现问 题,则由药店负责。当然,处方也是知识产权,如何保护需要由制度进行规范。

两家获批网络医院

1.如何运营

患者可以通过Web平台、手机APP等终端,以在线聊天、电话、视频等形式实现跨空间的实时医患沟通,远程解决咨询、会诊。

2.投入力量

●康美网络医院:短短20多天就有全国500名医生加盟,现在只是试运营,但通过APP询问的病人络绎不绝。

●广东省第二人民医院:安排200名医生投入网络医院,前期数据显示每天约接待病人逾200名,目前专职于网络医院的有10多人,另外全院50多个科室每个科室将抽调三四人投入这个项目。

3.模式不同

●广东省第二人民医院以自身为依托,由第三方提供网络平台,在社区医疗中心、农村卫生室、大型连锁药店等地建立网络就诊点。

●康美医院着重依托康美药业与全国2000多家医疗机构、15万家连锁药店建立深度合作关系,旨在利用全国乃至全球的医疗资源,致力于引进不同地区、不同层次的医疗人才,从基层人员到高端专家,力争实现广义的多点执业。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《广东两家网络医院获批 可在线问诊药品配送上门》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: