当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 北京市属医院新款病号服告别蓝白条式样

北京市属医院新款病号服告别蓝白条式样

来源:新京报 作者: 2013-4-3

摘要: 孕妇病号服医护人员工装男性病号服使用多年的“蓝白条”病号服,今年将告别北京21家市属医院,代之以柔和色调的中式新衣。昨天,市医管局启动换装仪式,5月底前病号服、医生护士装将换新。新京报讯 沿袭多年的“蓝白条“传统病号服,今年将在北京21家市属医院告别,代之以柔和色调“中式“新衣。昨天,北京市医管局启......


孕妇病号服 医护人员工装 男性病号服
  使用多年的“蓝白条”病号服,今年将告别北京21家市属医院,代之以柔和色调的中式新衣。昨天,市医管局启动换装仪式,5月底前病号服、医生护士装将换新。新京报记者 王嘉宁 摄

 

  新京报讯 沿袭多年的"蓝白条"传统病号服,今年将在北京21家市属医院告别,代之以柔和色调"中式"新衣。

  昨天,北京市医管局启动"换装"仪式,今起至5月底前,市属医院病号服、病床寝具全部换新。与此同时,医生、护士也将换新装,医生"白大褂"将改为正装版型;护士则根据不同科室着不同颜色。

  医生"白大褂"将有腰身

  昨天,北京市医管局在朝阳医院启动"换装"仪式。现场搭起T台,医生、护士变身"时装模特",依次走起台步,展示近60款"新装"。

  据医管局副局长边宝生介绍,预计5月底前,市属21家大医院都将陆续完成"换装"。这也是北京首次统一医护人员的工装。

  记者注意到,医生装虽然还是一袭白衣,但不再像"大褂",而是更接近正装,有了腰身;衣服侧缝还设置了一个隐蔽开口,医生伸手可直接拿取裤兜物品,不用再把"白大褂"掀起来了。

  "过去医生装主要是起防护作用,现在设计款式为西装大衣,而且加入了很多保证工作方便的细节设计。""新装"设计师沈泽丹介绍。

  护士"新装"共分出了四个颜色,白色、淡绿、淡粉、水蓝分别对应普通、儿科、产科、急诊等不同科室,还特别设计了孕期护士装,上窄下宽后背系带。

  产妇哺乳设专门病号服

  边宝生介绍,此次"换装"范围除包括市属大医院医护、行政管理、工勤服务岗位的服装、鞋之外,还包含所有住院病员服装、病床寝具。

  这意味着,市属医院住院病人延续多年的"蓝白条"传统病号服,将从此消失。"新装"色调将变为柔和的豆沙红、石黄、粉蓝、驼灰等。

  款式上,原先前系扣的褂子,变成了领口交叠、侧襟系带的纯棉"开衫",融入了中式设计,且容易穿脱,检查、治疗都不用整个脱衣,暴露肢体。

  针对不同科室、病房,病号服还有所区别。比如产科上衣前襟在胸部设计了开合,方便产妇哺乳;骨科病人的袖子可以整体开合,减少病人的挪动;住院患者外出还配有棉风衣长袍。

  负责制作的中纺集团相关人士表示,原先的"蓝白条"病号服只分大小两个号,现在制作方可以提供5个号码。

  ■ 亮点

  病号服裤子:裤侧预留了引流管开口,方便放置引流、导尿管道的穿过,不移动身体和穿脱衣服即可检查切口、换药和放置功能管道,便利之外照顾病人的尊严。

  被罩:设计了橄榄枝、太阳花和爱心笑脸等积极元素图案设计,希望传递生命、活力、希望的理念。

  儿童病员装、产科病员装:使用小天使图案,呈现活泼可爱和温馨感。

  医生装口袋:右插兜设计了分割内兜,可以分别放置笔、手机等常用物品,与主兜需要装有的其他业务物品可分类放置。

  医用防护鞋:按照人体功能学设计,能有效降低因长时间站立造成的肌肉酸痛;还考虑到降低职业暴露,避免在手术中因锐器坠落造成的职业伤害。

  ■ 释疑

  1 新装如何设计

  边宝生介绍,"新装"进行了项目招标,在招标及服装设计和制作过程中,除服装设计专家之外,还特别征求了各医院医护人员、市民的意见和想法。

  他说,虽然大家对于新装难免"众口难调",但社会公众的参与能够尽量保证设计满足实际需求,比如服装功能需求、专业面料的筛选等,保证医务人员工作,患者诊疗检查更方便。

  2 何时配发到位

  市医管局表示,"新装"公布之后,本月上旬即开始向市属21家医院陆续配发。

  其中,首批配发医院包括友谊医院、朝阳医院、天坛医院、同仁医院和积水潭医院等5家公立医院改革试点医院,预计4月中旬全部完成。

  新装经过5家医院"试点"之后,其余医院预计5月底以前配发到位。

  本版采写 新京报记者 温薷


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《北京市属医院新款病号服告别蓝白条式样》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: