当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 卫生部要求做好肠出血性大肠杆菌感染防治

卫生部要求做好肠出血性大肠杆菌感染防治

来源:中国广播网 作者: 2011-6-2
336*280 ads

摘要: 中广网北京6月2日消息(记者车丽)据中国之声《央广新闻》报道,关于德国发生一起肠出血性大肠杆菌感染暴发疫情,卫生部连续发布通知和健康提示,要求加强疫情监测和报告,做好中国可能出现的输入性肠出血性大肠杆菌感染防治。经德国有关方面初步调查,认为此次疫情是由于生食被肠出血性大肠杆菌O104污染的黄瓜等食物......


  中广网北京6月2日消息(记者车丽)据中国之声《央广新闻》报道,关于德国发生一起肠出血性大肠杆菌感染暴发疫情,卫生部连续发布通知和健康提示,要求加强疫情监测和报告,做好中国可能出现的输入性肠出血性大肠杆菌感染防治。

  今年4月25日至5月25日,德国共报告138例溶血性尿毒综合征或急性血样便腹泻病例,其中2例死亡。瑞典、丹麦、荷兰和英国也有上述病例报告,这些病例均有近期赴德国的旅行史。目前疫情仍在进一步发展。经德国有关方面初步调查,认为此次疫情是由于生食被肠出血性大肠杆菌O104污染的黄瓜等食物所致。

  肠出血性大肠杆菌O104是一种罕见血清型细菌,此前未见致暴发报道。患者以急性腹泻、腹痛起病,之后出现溶血性尿毒综合征,继而可发生多器官受损,甚至死亡。

  卫生部要求,各级医疗机构要加强病例的监测,发现急性血样便腹泻、腹痛病例,或有急性肾功能衰竭、溶血性贫血、血小板减少等溶血性尿毒综合征临床表现的病例,应询问近期有无赴德国或其周边国家的旅行史。一旦发现有上述临床表现且有旅行史的患者,应立即报告当地疾控机构,并留取粪便及其他相关标本以备检测。切实预防出现溶血性尿毒综合征。一旦出现溶血性尿毒综合征时,应及时组织专家会诊,根据患者病情制定合理救治方案,提高救治成功率。

  卫生部要求,切实做好医院感染控制。肠出血性大肠杆菌感染疫情多属食源性疾病暴发,一般无须对患者进行隔离。但肠出血性大肠杆菌易引起感染,因此,各级医疗卫生机构要切实做好患者及密切接触者的健康教育,要求其注意个人卫生尤其是手部卫生;要做好患者排泄物的消毒处理和环境卫生消毒工作,防止发生院内感染。

  卫生部同时提醒,2011年4月以来有德国及其周边国家旅行史者,如出现急性血样便腹泻、腹泻后无尿或少尿等表现,应及时就诊,并主动告知旅行史。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《卫生部要求做好肠出血性大肠杆菌感染防治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: