当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 青年人发生心肌梗塞的病例呈上升趋势

青年人发生心肌梗塞的病例呈上升趋势

来源:金羊网-羊城晚报 作者: 2007-7-25
336*280 ads

摘要: 改变生活方式和针灸双管齐下是良策 工作日程安排很满,睡眠严重不足,缺乏必要的运动,生物钟紊乱,生活不规律,人际交往增加,应酬频繁,目前都市人群的一系列生活方式,极容易引发心肌梗塞的发生。据介绍,急性心肌梗塞是指冠状动脉突然完全性闭塞,心肌发生缺血、损伤和坏死,出现以剧烈胸痛、心电图和心肌......


  改变生活方式和针灸双管齐下是良策

  工作日程安排很满,睡眠严重不足,缺乏必要的运动,生物钟紊乱,生活不规律,人际交往增加,应酬频繁,目前都市人群的一系列生活方式,极容易引发心肌梗塞的发生。

  据介绍,急性心肌梗塞是指冠状动脉突然完全性闭塞,心肌发生缺血、损伤和坏死,出现以剧烈胸痛、心电图和心肌酶学的动态变化为临床特征的一种急性缺血性心脏病。心肌梗塞发生比较突然,症状危重是中年人猝死的原因之一。其基础病变大多数为冠状动脉粥样硬化,少数为其他病变如急性冠状动脉栓塞等。剧烈胸痛的同时伴有出冷汗、烦躁不安、恐惧、面色苍白等往往是心肌梗塞的先兆。

  深圳市心血管医院专家表示,心肌梗塞常见于50岁以上的中老年人。但近年来,心肌梗塞发病的年龄在逐年下降,青年人发生心肌梗塞的病例时有发生,并呈逐年上升的趋势。

  据临床观察,患冠心病和急性心肌梗塞的年轻人多数是单位主管、决策者、经理、厂长、私营企业家。这些人的工作压力大,生活没规律,睡眠时间少,多数吸烟,并大量饮酒,身心长期处于疲惫状态。这些因素都易诱发冠心病和心肌梗塞。

  有些中医专家已经针对这种现状提出建议,现代人工作压力越来越大,要想提高生活质量,不但要有条理的生活作息制度,增加业余健康锻炼的时间,同时要多做一些针灸或者电子针灸方面的理疗,不但可以保健和消除疲劳,一定程度上还可以预防心血管疾病。(罗云芳)

  ■链接

  八大措施预防心肌梗塞

  为了预防心肌梗塞,专家提醒平时应该在生活上注意以下问题:

  1、放松精神,愉快生活,保持心境平和,生活有规律,劳逸适度。

  2、饮食要平衡,要多吃黄绿色的新鲜蔬菜,常吃鱼类、瘦肉、鸡蛋、豆制品、牛奶、蒜、洋葱、醋、水果等,少吃动物脂肪及糖、奶油,不狂饮暴食,勿饮烈性酒、咖啡和浓茶。

  3、根据身心情况适当锻炼,不要超负荷运动。

  4、定期检查血压、血糖、血脂和心电图。

  5、绝对不搬抬过重的物品,大便不要用力过度。

  6、不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,洗澡时间不宜过长,冠心病较严重的病人应在他人帮助下洗澡。

  7、国内资料表明,低温、大风、阴雨是急性心肌梗塞的诱因之一,所以每遇气候恶劣时,冠心病病人要注意保暖,或适当加服扩冠药物进行保护。

  8、冠心病人日常生活中各种保护措施非常重要,同时,还要懂得和识别心肌梗塞的先兆症状并给予及时处理。

  (Robby/编制)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《青年人发生心肌梗塞的病例呈上升趋势》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: