当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 85%驾车者患有多种疾病 75%的人都超重肥胖

85%驾车者患有多种疾病 75%的人都超重肥胖

来源:health.qianlong.com 作者:自动采集 2005-8-4

摘要: 《首都医药》对本市近11000名汽车驾驶者的健康状况进行了调查并于昨天公布了结果:75%的人都超重肥胖,85%的驾驶者患有3种或3种以上的疾病,如脂肪肝、高血脂症、颈椎病、高血压等。结果显示,他们中患超重和肥胖症的人最多,有8239人。在这些司机中,一多半的人都有10年以上的驾龄,调查显示:开车时间越长,驾驶者的身......


  《首都医药》对本市近11000名汽车驾驶者的健康状况进行了调查并于昨天公布了结果:75%的人都超重肥胖,85%的驾驶者患有3种或3种以上的疾病,如脂肪肝、高血脂症、颈椎病高血压等。

  此次调查的是年龄在20岁到60岁的司机,<其中既有公交车、出租车司机等职业驾驶者,也有每天驾驶在2小时以上的非职业驾驶者——有车族。结果显示,他们中患超重和肥胖症的人最多,有8239人。其次是脂肪肝,约占六成。其他主要疾患还有腰椎间盘突出、前列腺增生、冠心病和胃下垂等。在这些司机中,一多半的人都有10年以上的驾龄,调查显示:开车时间越长,驾驶者的身体情况越差,所患的与这个职业有关的疾病也越多,甚至有3%的人患有8种疾病。

  专家认为,驾驶者平时运动少,生活饮食也不规律,直接导致他们成为肥胖症的高发人群。有不少被调查的职业司机说他们每天除了睡觉,其他时间基本上都在车上度过。许多人还爱抽烟、爱喝酒、爱吃肉。有的司机有驾车后大量饮酒的习惯,这很容易诱发脂肪肝。另外,若是刚吃饱饭就马上钻到车里,汽车的颠簸容易使胃向下变形,患上胃下垂。

  驾车时不良的坐姿可诱发颈椎病。很多人长年开车,却保持一个姿势;有的人是座椅高度不合适,专家说身体前倾的坐姿很容易使驾驶者脊柱生理弯曲处于一种紧张状态,长此以往,就会发生病变,因此开车时要保持正确的坐姿。现在的车一般是座椅可前后调节,却少有上下调节的,其实座椅的高低对驾驶者的健康有直接影响。比如座椅高,驾驶者就要低着头看前方。而汽车减震不好则易患腰椎间盘突出。至于前列腺增生则和司机常常憋尿不无关系。

  近年来,司机在行驶中猝死的事件时有发生。因此,专家提醒驾驶者要加强劳动保护,首先自身注意增加一些体育锻炼,合理饮食和作息。这样不仅保证自己的生命安全和健康,也是为了他人的安全。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《85%驾车者患有多种疾病 75%的人都超重肥胖》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容