当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 中国3成多残疾儿童得不到基本康复服务

中国3成多残疾儿童得不到基本康复服务

来源:医药网 作者:自动采集 2005-5-31
336*280 ads

摘要: 中国残疾人联合会副理事长程凯日前表示,在做过的残疾儿童抽样调查中,有近35%的残疾儿童没有接受任何形式的康复服务,在接受康复服务的儿童中,多数以家庭自我康复为主,在各级各类康复机构中接受专业服务的仅占14%。据了解,中国有0至6岁残疾儿童140万,每年新增20万。但中国残疾儿童康复工作起步较晚,除聋儿康复服......


  中国残疾人联合会副理事长程凯日前表示,在做过的残疾儿童抽样调查中,有近35%的残疾儿童没有接受任何形式的康复服务,在接受康复服务的儿童中,多数以家庭自我康复为主,在各级各类康复机构中接受专业服务的仅占14%。

  据了解,中国有0至6岁残疾儿童140万,每年新增20万。但中国残疾儿童康复工作起步较晚,除聋儿康复服务体系初具规模,已建成1700余个康复机构外,其他视力、智力、肢体、精神残疾儿童的专门康复机构、人才极其匮乏,部分领域处于空白阶段。

  近年来,在政府有关部门和社会各界的支持下,中国一些地区建立了少量为残疾儿童提供康复服务的机构,也对特定的残疾儿童接受康复服务给予了一定资助,但就全国范围而言,尚没有一项法律法规为残疾儿童接受康复服务提供切实保障。

  另外,父母在残疾儿童康复工作中有着不可替代的作用。但由于种种原因,目前中国残疾儿童家长康复知识普及率还很低,不少家长还不具备一定的康复技能。

(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国3成多残疾儿童得不到基本康复服务》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: