当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 统计显示:山东产科医疗事故率最高

统计显示:山东产科医疗事故率最高

来源:医药网 作者:自动采集 2005-4-22
336*280 ads

摘要: 根据山东省医疗事故技术鉴定工作办公室的统计,在其经手的各类医疗事故鉴定中,产科事故率最高。自2002年11月这个办公室成立以来,截至本月初,产科医疗事故已造成15名产妇或新生儿死亡或重度残疾。据介绍,该办公室自共受理医疗事故鉴定346例。其中产科事故纠纷占60例,约有77。...


  根据山东省医疗事故技术鉴定工作办公室的统计,在其经手的各类医疗事故鉴定中,产科事故率最高。自2002年11月这个办公室成立以来,截至本月初,产科医疗事故已造成15名产妇或新生儿死亡或重度残疾。

  据介绍,该办公室自共受理医疗事故鉴定346例。其中产科事故纠纷占60例,约有77.7%的纠纷被最终认定为医疗事故,包括15起一级医疗事故和12起造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的二级医疗事故。

  统计发现,产科医疗事故多集中在医疗资源比较匮乏的基层卫生机构,其中县级医院占去半数。

  山东省医疗事故技术鉴定工作办公室于群贤主任介绍,事故发生几乎涉及到诊疗过程的各个环节。医疗机构对孕妇产前检查、筛查严重不到位,对产程观察不仔细,对高危产妇生育风险认识不到位,被认为是发生医疗事故的主要原因。另外,有的医院对生命脆弱的新生儿观察不严密,出现异常情况后没有采取及时措施。还有个别医院轻率使用催产药物,对催产药物的适应症、禁忌症、使用剂量把握不清。

  但是由于产科是风险较大的科室之一,医生对产科医疗事故也有自己的苦衷。济南市妇幼保健医院副院长王冰引用俗语说:“人生人,吓死人——生育时产妇是一只脚踏在棺材里的。”

  她说,不少家庭不了解生育的风险,认为产妇“好端端”地进手术室就应该“好端端”地出来,在生产过程中出事了就是医生失职。“我们也很无奈,”她说。

(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《统计显示:山东产科医疗事故率最高》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: