当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 北京大医院看病难

北京大医院看病难

来源:医药网 作者:自动采集 2005-3-2
336*280 ads

摘要: 天没亮就到医院排队挂号,门诊等候时间长,住院部床位紧张……一直以来困扰群众的“看病难”问题在北京的许多大医院依然存在。日前下午2点多,记者在协和医院看到,每个挂号窗口前只有五六个人在排队,似乎这儿并不存在人们常说的“看病难”。”我对挂号员说。“内科、外科、口腔科都挂完了,明天再来吧,早上6点40分开始......


  天没亮就到医院排队挂号,门诊等候时间长,住院部床位紧张……一直以来困扰群众的“看病难”问题在北京的许多大医院依然存在。

  日前下午2点多,记者在协和医院看到,每个挂号窗口前只有五六个人在排队,似乎这儿并不存在人们常说的“看病难”。但是,事实很快证明这种感觉是错误的。

  “挂一个普通内科。”我对挂号员说。

  “内科、外科、口腔科都挂完了,明天再来吧,早上6点40分开始挂号。”

  “这么早啊,晚一点还能挂上吗?”

  “没准,号挂得非常快,你还是赶早吧。人家三四点钟就来排队了。”

  离开挂号窗口,立刻有3个号贩子围了过来:“下午的号要吗?50块一个。要专家号也有。”

  家住西城区佟麟阁路的颜先生介绍说者,普通号一大早来还能挂上,专家号则要提前排队。前一阵他帮一个亲戚到北京中医医院挂专家号,请了钟点工排了整整两天队才弄到一个。许多外地来的患者为了能尽快看上病,往往就要多掏十几倍的钱向号贩子买号。

  据协和医院宣传处工作人员介绍,像协和、同仁等有学科特色的大医院,由于号一直供不应求,号贩子屡禁不绝。虽然公安部门下决心打击,但收效甚微。

  据了解,目前北京市各大医院普遍存在患者住院难的现象,医院的床位非常紧张。患者在病情允许的情况下,一般只能在医院住半个月左右,相比之下,外地一些城市的医院床位经常空余。

  许多医疗界人士认为,“看病难”问题在北京由来已久,是群众反映最为强烈的社会问题之一。虽然医院和有关部门采取多种对策,但是有效解决老百姓“看病难”问题涉及很多因素,单纯依靠医院在短期内很难有效解决。

(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《北京大医院看病难》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: