当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 北大捐髓女生昨出院 移植是否成功要等两周

北大捐髓女生昨出院 移植是否成功要等两周

来源:health.qianlong.com 作者:自动采集 2005-2-27
336*280 ads

摘要: 北大阳光骨髓库组织的首例造血干细胞采集顺利完成,北大女生艾薇(化名)昨天迫不及待地出院回到学校,出院前还带走了自己用过的股静脉置管留念。解放军307医院血液科主任艾辉胜透露,接受造血干细胞移植后,患者目前状况良好。 昨天中午记者赶到北医三院分院血液科病房时,艾薇已经办妥了出院手续,正在和妈妈一起收拾东西......


  北大阳光骨髓库组织的首例造血干细胞采集顺利完成,北大女生艾薇(化名)昨天迫不及待地出院回到学校,出院前还带走了自己用过的股静脉置管留念。为了帮助一位患白血病的女孩,她已经在医院住了一个多星期。解放军307医院血液科主任艾辉胜透露,接受造血干细胞移植后,患者目前状况良好。

  昨天中午记者赶到北医三院分院血液科病房时,<艾薇已经办妥了出院手续,正在和妈妈一起收拾东西。除了几件简单的日用品和衣物外,分量最重、体积最大的就是两本医学书和一台笔记本电脑了。因为住院无法上课,同学就把老师的讲义拷贝一份给艾薇送过来,每天她都要用电脑学习新课程。她还从行囊中拿出一根用过的股静脉置管,满脸得意地笑着说:“这就是我做血液分离的时候用的,我特意从医生那里要回来留做纪念。”记者注意到,无论是坐着还是站着,艾薇的右手始终压着右侧大腿根。她告诉记者,分离血液的时候,医生怕抽出来的血液凝结给她注射了抗凝血药,而静脉置管是有创的,因此目前伤口还有点渗血,“等两天后,抗凝血药完全代谢出去就没事了。”她笑笑说。

  这两天,艾薇成了媒体关注的新闻人物,昨天到医院采访她的记者很多。在艾薇接受采访时,她妈妈一直站在不远处默默地看着女儿。艾薇妈妈告诉记者,自己为女儿的这种行为感到“自豪,但又很心疼”。此时她的眼圈红了。女儿住院的这一个多星期,她感到时间过得特别慢,“简直像过了一年,”她说,“真希望艾薇早点儿回家,我已经熬好了一锅骨头汤。”但女儿艾薇却急着回学校,因为落下的功课得赶快补上,宿舍里的东西还需要收拾。医生说,目前艾薇的状况良好,只有白血球的数量偏高,这是打了血细胞动员剂的结果,两三天后就能恢复到正常水平。艾薇出院后只需要多喝水,再化验一次血象就可以了,这次造血干细胞捐献对她未来的生活不会造成任何影响。

  记者昨天又从解放军307医院了解到,造血干细胞移植手术结束后,患者葛昀的病情平稳,体温正常,前天她曾出现腹泻症状,血液科主任艾辉胜估计是移植手术前的超强化疗导致胃肠功能较差。目前医院给葛昀实施了抗感染、抗排异、补充营养等方面的药物治疗,等待她的造血系统重新建立。移植手术是否成功,还需要等待10-14天才能见分晓。   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《北大捐髓女生昨出院 移植是否成功要等两周》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: