当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 钟南山驳斥美科学家论断 称非典灭绝说为误导

钟南山驳斥美科学家论断 称非典灭绝说为误导

来源:health.qianlong.com 作者:蔡民 2005-2-24
336*280 ads

摘要: 钟南山认为,“如果单凭从有限的几头果子狸身上没有发现非典冠状病毒,就得出‘非典病毒已从自然界灭绝’的结论,不仅太武断,而且很容易给人们带来误导,以为可以对非典高枕无忧了,这是非常危险的一种错误认识。” 针对日前美国科学家关于“非典已从自然界灭绝”的说法,中国工程院院士、广医一院呼研所所长钟南山教授......


  钟南山认为,“如果单凭从有限的几头果子狸身上没有发现非典冠状病毒,就得出‘非典病毒已从自然界灭绝’的结论,不仅太武断,而且很容易给人们带来误导,以为可以对非典高枕无忧了,这是非常危险的一种错误认识!”

  针对日前美国科学家关于“非典已从自然界灭绝”的说法,<中国工程院院士、广医一院呼研所所长钟南山教授昨日指出,这位科学家得出这一结论的依据只是病毒学研究,缺乏流行病学和动物测验。

  而根据我国科学家最新的研究表明,从广东去年4例非典病人体内分离出来的冠状病毒,与从果子狸身上分离出来的冠状病毒高度同源,证明果子狸极有可能就是非典冠状病毒的中间宿主。如果单凭在几只果子狸身上没有发现引起SARS的冠状病毒,就说SARS冠状病毒从自然界灭绝,“这是一种武断,也是一种误导!”也不能因此而疏于对SARS的防范。

美科学家说法缺乏实验依据

  日前,在美国科学促进协会举办的会议上,有科学家指出,他们经过研究发现,在被认为是非典病毒来源主要嫌疑的果子狸身上未发现非典病毒。因此,他们认为非典现在已不再在人类或动物间传播,不必担心非典疫情会再次通过自然界宿主爆发。如果非典再次蔓延,只有3种可能:非典病毒重新进化产生一种新的类似病毒,实验室病毒样本意外泄漏,或者发生生物恐怖袭击。

  针对这名科学家的说法,钟南山院士昨日在接受媒体采访时表示,他看到了英文报道原文后,先后与上海、香港的有关专家交换了意见。他们都认为,首先,这位美国科学家在发言中没有提及他们得出这一结论前曾经在多少头果子狸身上做过实验。

  而中国作为最新出现非典的国家,国内专家通过对大量果子狸样本的实验后发现,果子狸身上所携带的冠状病毒与2003年广东非典患者身上所携带的冠状病毒高度同源,并由此得出了“果子狸极可能是非典冠状病毒的中间宿主”的结论。

去年SARS有变异传染性不强

  钟院士说,2004年初春,广东再次出现了4例非典病人。根据上海、广东和香港三地专家2005年2月15日发表的最新研究成果表明,这4例非典病人身上携带的冠状病毒与果子狸身上的冠状病毒依然是“高度同源”。研究同时还发现,这4例病人所携带的冠状病毒某些基因序列发生了变化。

  “这可能是去年这4个病例传染性不强的原因。”该论文以“果子狸与人之间SARS冠状病毒交叉宿主进化”为题发表为美国国家科学院学报上,该论文以陈竺院士领衔广东、上海、长春、哈尔滨等研究发现,2003年至2004年从SARS患者分离出来的冠状病是新发的冠状病毒,基因测序与果子的高度同源,同时也证明果子狸体内的病毒迅速演变。

  此外,长春市的科研机构曾经在当地对100多头果子狸做过实验,没有发现它们身上携带了非典冠状病毒,但奇怪的是,这些果子狸运到广东后再做实验,相当一部分果子狸身上就分离出了冠状病毒。

  钟南山表示,他始终坚持果子狸极可能是非典冠状病毒中间宿主的观点,“虽然目前检验出的某些果子狸身上的冠状病毒不一定就是2003年引起非典爆发的冠状病毒(冠状病毒的类型有很多种),但这些冠状病毒在何种条件下会转化为可以引起非典的冠状病毒呢?这个问题目前还没有人能回答。因此一切武断的结论都显得为时过早,大家不应对非典掉以轻心。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《钟南山驳斥美科学家论断 称非典灭绝说为误导》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: