当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 台湾医院完成血型不同活体肾脏移植手术

台湾医院完成血型不同活体肾脏移植手术

来源:新华社 作者:自动采集 2004-12-14
336*280 ads

摘要: 台北消息:台湾地区台大医院日前宣布完成台湾第一例血型不相容活体肾脏移植。这次移植手术是将一位60岁余姓老先生的肾脏,移植到他55岁妻子的体内。老先生血型是AB型,妻子的血型是A型。医生说,肾脏体积较小,免疫反应较敏感,以往需在人类组织抗原配对和血型上同时相符相容才能进行移植手术,否则将造成诸多后遗......



  台北消息:台湾地区台大医院日前宣布完成台湾第一例血型不相容活体肾脏移植。

  这次移植手术是将一位60岁余姓老先生的肾脏,移植到他55岁妻子的体内。老先生血型是AB型,妻子的血型是A型。病人因患慢性肾衰竭,必须接受透析治疗。

  医生说,肾脏体积较小,免疫反应较敏感,以往需在人类组织抗原配对和血型上同时相符相容才能进行移植手术,否则将造成诸多后遗症。这个案例可为日后有需要进行肝、肾等脏器移植,但又等不到兼容活体脏器的病人,开启了一条可供选择的途径。

  手术在11月22日进行,术后病人即能排尿,显示新肾已发挥功用。截至目前,病人没有发生排斥现象。

  据了解,日本已成功进行多次血型不相容器官移植,欧美也有成功案例。

(新华社提供,未经许可,严禁转载)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《台湾医院完成血型不同活体肾脏移植手术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: