当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 广东百家医院启动丙肝筛查系统工程

广东百家医院启动丙肝筛查系统工程

来源:新华社 作者:自动采集 2004-11-26
336*280 ads

摘要: 为了及早发现广东省的丙肝病人并使其及时得到治疗,广东传染病和寄生虫病学会联合南方医院、中山大学附属第三医院、广州市第八医院、深圳东湖医院以及韶关、湛江、汕头等广东各地的百家医院,11月20日启动百家医院丙肝筛查系统工程。据悉,此次活动从11月20日开始到12月18日结束,期间市民可到以上医院传染病......


  为了及早发现广东省的丙肝病人并使其及时得到治疗,广东传染病和寄生虫病学会联合南方医院、中山大学附属第三医院、广州市第八医院、深圳东湖医院以及韶关、湛江、汕头等广东各地的百家医院,11月20日启动百家医院丙肝筛查系统工程。
  据悉,此次活动从11月20日开始到12月18日结束,期间市民可到以上医院传染病科进行初筛,初筛费用约20元左右,由个人承担;初筛后,医院将把呈阳性的样本递交到南方医院和东湖医院确诊,确诊费用免费。此后,医院将对筛选出的丙肝病人集中进行治疗。
  据《南方都市报》报道,广东传染病和寄生虫病学会主任委员、南方医院肝病中心的侯金林教授说,丙肝病毒是1989年才发现的相对较新的病毒,与乙肝病毒一样可导致病毒性肝炎。慢性丙肝患者,有50%可以治好;急性丙肝则大多数都能完全痊愈。侯教授说,令人棘手的是,丙肝慢性化比乙肝更隐蔽,可以在20年内没有任何症状,加上丙肝并非常规体检项目,因此很多人并不知道自己有病,到出现肝硬化、甚至肝癌时,已经为时已晚。
  据了解,目前我国共有丙肝抗体阳性患者4000万,广东丙肝感染率为1.4%,约100万人染病。由于丙肝的隐蔽性,很多人并不知道自己感染了丙肝,因此临床前来就医的丙肝病人远远低于感染病人的总数。  
  侯金林教授提醒,由于目前人类还没有研制出丙肝疫苗,因此对丙肝的预防,只能是早发现早治疗。他说,以下6类是高危行为,有这样行为的人应及时去医院进行初筛:1.有输血史(特别是在1992年之前)和手术史者;2.有吸毒史者(包括注射过一次者);3.有不洁性行为史者;4.有文身、穿孔、美容等创伤性手术史者;5.使用过丙肝患者的剃刀或牙刷者;6.不明原因肝功能异常者。


(新华社提供,未经许可,严禁转载)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《广东百家医院启动丙肝筛查系统工程》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: