当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 大连启动小学生铅中毒防制干预项目

大连启动小学生铅中毒防制干预项目

来源:新华社 作者:自动采集 2004-10-19
336*280 ads

摘要: 旨在降低小学生铅中毒的发病数和血铅含量,保证小学生健康成长的大连市小学生铅中毒防制干预项目15日正式启动。这一项目由大连市卫生局、教育局、大连市疾病预防控制中心、大连天维药业等单位发起和实施。项目通过对大连市西岗区、甘井子区15所小学2万余名小学生及其家长进行问卷调查,对1000名小学生实行血铅监......


旨在降低小学生铅中毒的发病数和血铅含量,保证小学生健康成长的大连市小学生铅中毒防制干预项目15日正式启动。

  这一项目由大连市卫生局、教育局、大连市疾病预防控制中心、大连天维药业等单位发起和实施。项目通过对大连市西岗区、甘井子区15所小学2万余名小学生及其家长进行问卷调查,对1000名小学生实行血铅监测,以全面掌握和了解小学生血铅的含量及小学生和家长铅防知识水平,有针对性地实施一系列的健康教育,并为相关部门制定铅防策略提供依据。该项目将历时1年,通过环境干预(微环境中铅污染去除)、行为干预(培养良好的卫生习惯,减少铅的摄入)、营养干预(补充钙、锌、铁等必要的营养素,减少铅的吸收),探讨积极有效的干预模式,以降低铅对儿童的危害,进一步降低小学生铅中毒的发病数和血铅含量,保证小学生健康成长。

  由于汽车工业的快速发展、城市化进程、空气污染、生活用品等因素,儿童铅中毒成为近年来社会公共卫生的重大课题。中国预防医学科学院环境卫生监测所及国内专家对我国儿童血铅水平综合统计分析表明,我国普通城市儿童铅中毒比例超过40%,特大城市及有铅污染的工业区,儿童铅中毒率达60%。

  据专家介绍,铅毒是神经毒,微量的铅就会破坏和影响人的脑神经系统。人体理想的血铅水平应当是零。体内蓄积过量的铅会对儿童生长发育产生不利影响,如导致儿童注意力不集中,有攻击行为,脾气暴躁,语言交流和人际交往能力下降,春秋季反复呼吸道感染,大多数铅中毒的孩子伴有贫血、学习成绩差等。




(新华社提供,未经许可,严禁转载)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大连启动小学生铅中毒防制干预项目》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: