当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 不良习惯催生低龄心脏病

不良习惯催生低龄心脏病

来源:新民晚报 作者:罗列 2004-9-29
336*280 ads

摘要: 9月26日,世界心脏日。今年的主题是:不良生活方式威胁青少年儿童的心脏。不健康的饮食结构、缺乏运动以及抽烟是导致心脏疾病和中风的三大杀手。但是,目前这些危害心脏健康的因素正在逼近、甚至普遍存在于青少年和儿童的生活中。...


  9月26日,世界心脏日。今年的主题是:不良生活方式威胁青少年儿童的心脏。不健康的饮食结构、缺乏运动以及抽烟是导致心脏疾病和中风的三大杀手。但是,目前这些危害心脏健康的因素正在逼近、甚至普遍存在于青少年和儿童的生活中。这就是今年世界心脏协会关注儿童与青少年心脏疾病的原因。

  心脏患病 并非与生俱来

  在上海,心血管疾病低龄化趋势越来越明显。高血压糖尿病冠心病等不再是单纯的老年性疾病。据上海第二医科大学附属新华医院心内科的统计资料,在该院经过冠脉造影证实有冠状动脉狭窄的最小年龄患者仅18岁,而由于严重冠脉病变不得不行冠脉支架植入血管成型术的最小年龄为32岁。

  上海第二医科大学附属新华医院心血管内科许之民副主任医师指出,心血管疾病并非与生俱来。多年的临床流行病学研究显示,它和不良的生活习惯密切相关。而不良生活习惯早在青少年期间已经养成,并经历数年甚至数十年的缓慢积累与发展。医学上将这种渐进性的病理生理过程称为“心血管连线”。其间人们可以抓住许多机会来阻止病变的进展,积极预防与治疗高血压、高脂血症、肥胖等疾病,戒烟限酒、适当体育锻炼,是进行干预的基本手段。

  控制血压 生理心理并重

  高血压是导致心脏病的最重要原因之一。我国目前不仅高血压知晓率低,治疗率低,血压控制率更低,青少年发病率逐年增加。

  体重超重、高盐膳食、长期处于应激状态,这些都是导致高血压的危险因子。如果体重指数BMI每增加1,高血压危险因素发生率5年内增加9%。每天实际食盐摄入量大大超标于生理需要食盐量,也是因素之一。另外青少年长期精神紧张、焦虑、压抑都可以使大脑皮层中枢神经系统功能紊乱,交感神经兴奋性增加,全身小动脉收缩。而吸烟可升高血清胆固醇和甘油三酯水平,降低血清高密度脂蛋白胆固醇(HDL-Ch)水平,增加动脉硬化危险。

  远离肥胖 保护心脏良方

  肥胖使孩子成人后患上心脏疾病和其他慢性病的机会增加至少一倍。在全球范围,2200万5岁以下的儿童可以被列入肥胖范围,更多的是超重现象。美国健康杂志曾作过调查,数据表明,体重超重的儿童在其65岁之前遭受到诸如心肌梗塞等心脏事件的可能性比非超重儿童高三到五倍。并且,某些慢性心血管疾病和未成年时心脏损害的后遗症有关,包括心脏肥大、心律不齐、心衰、早搏等。而危险是可以防止的,通过饮食和锻炼的调节可以避免厄运的降临。研究表明,4岁到15岁肥胖儿童科学减肥非常有利于减少心脏疾病的威胁。

  良好习惯 终身健康保障

  一些小的生活习惯的改变带来一生的受益,特别是对于儿童和未成年人来说,可谓最经济实惠的预防心脏疾病的办法。讲求营养、积极锻炼、拒绝抽烟是逆转现状的有效方法。健康的心脏才是孩子们一生健康的基本保障。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不良习惯催生低龄心脏病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: