当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 东南大学附属中大医院寻找到医治膝盖骨软化症的新方法

东南大学附属中大医院寻找到医治膝盖骨软化症的新方法

来源:中国金药网 作者:佚名 2004-7-27
336*280 ads

摘要: 通过近十年的临床研究,东南大学附属中大医院的专家成功探索出髌骨软化症(膝关节的一种病变)新的致病原因:“病在膝盖,根在腰部”,并在国内外首创简便易行的手法医治新方法,经过800多例临床验证,不仅疗效显著,绝大多数患者还可免除施行膝关节置换手术的痛苦和过高的经济负担。东南大学附属中大医院中医外科主任......


  通过近十年的临床研究,东南大学附属中大医院的专家成功探索出髌骨软化症(膝关节的一种病变)新的致病原因:“病在膝盖,根在腰部”,并在国内外首创简便易行的手法医治新方法,经过800多例临床验证,不仅疗效显著,绝大多数患者还可免除施行膝关节置换手术的痛苦和过高的经济负担。

  髌骨就人们常说的膝盖骨,专家介绍说,髌骨软化症是一种多发于中老年人的常见病,患者主要表现膝关节痛、膝盖疲软无力,膝关节活动受到限制,走路时易向前冲,行走不稳,患者很难蹲下来,上下楼梯时症状最为明显,尤以下楼最困难。该病病因不清,治疗上比较多的是采用局部封闭、中药局部注射治疗、关节腔注射治疗等保守治疗,长远疗效不理想,严重者要花上数万元进行膝关节置换手术。

  东南大学附属中大医院中医外科主任医师、全国颈肩腰腿痛研究会会长张朝纯教授等人,1994年开始从事髌骨软化症的临床研究,在长期的实践中发现,正是由于包裹着髌骨的4块肌肉在长期受力不均匀的情况下,使髌骨的保护膜受到损伤,磨损后的髌骨不能在正常的轨道中运动,导致病人出现膝关节运动障碍及一系列症状,这通过肌电图、肌力检查等进行了证实。

  肌肉运动主要是靠神经支配的,支配膝关节肌肉运动的神经则来源于人的腰部,膝关节肌肉受力不均是因为腰部神经受到了压迫所致。于是,张朝纯提出了“病在膝盖,根在腰部”的新学说,决定从腰部寻找医治髌骨软化症的新方法,独创了经特殊的、无创伤的手法治疗来放松受压的神经,从而使支配膝关节运动的肌肉恢复正常功能,达到解除病痛的目的。800余例患者临床治疗证实,其有效率达到了90%以上。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《东南大学附属中大医院寻找到医治膝盖骨软化症的新方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: