当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 北京首例艾滋病患者肝移植成功

北京首例艾滋病患者肝移植成功

来源:北京青年报 作者:佚名 2004-7-16
336*280 ads

摘要: 北京地坛医院成功地为一位来自天津的艾滋病患者实施了肝移植手术,经过10天术后监护治疗,患者病情平稳,于昨天中午转回天津,继续接受恢复性治疗。 该患者系男性,是一位有20年肝病史的肝硬化病人,一度出现肝昏迷,后又不幸感染了艾滋病病毒,并已进入发病期。对这样一位病情复杂的患者,地坛医院、天津 第一中心医院的......


  北京地坛医院成功地为一位来自天津的艾滋病患者实施了肝移植手术,经过10天术后监护治疗,患者病情平稳,于昨天中午转回天津,继续接受恢复性治疗。

  该患者系男性,是一位有20年肝病史的肝硬化病人,一度出现肝昏迷,后又不幸感染了艾滋病病毒,并已进入发病期。对这样一位病情复杂的患者,地坛医院、天津
第一中心医院的医护人员进行了多次的术前讨论,进行了两周周密的术前准备,并缜密地采取了手术者可能因防护不当,而感染艾滋病的预防性措施。6月29日夜经过两家医院密切合作,手术历经8小时顺利完成,送地坛医院ICU监护治疗。

  据外科病房住院医生贺嵘介绍,为了防止被艾滋病患者血液感染,参加手术的七八位医护人员都戴着眼罩、双层手套,并且还准备了抗病毒药品,一旦出现器械划伤等意外情况,医护人员就必须立即服药。手术结束后,患者使用的毛巾、床单、纱布都集中销毁。在重症监护治疗期间,医院组织了有5名医生和10名护士的专门护理小组,对该患者施行24小时看护。看护时医护人员也戴着眼罩、鞋套、手套等,以防止发生意外感染。

  术后患者一度出现一过性肾脏功能不全、胸腔积液、艾滋病毒载量升高等情况。接受器官移植的患者因有艾滋病,其免疫能力低下,术前免疫力CD4只有105Cell/ml(正常值706Cell/ml),服用抗排异药物,容易发生继发性感染等特殊问题,经过专家会诊、医护人员精心医护,情况好转,到目前为止无任何细菌和霉菌感染发生的情况。(赵新培 陈明莲)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《北京首例艾滋病患者肝移植成功》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: