当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 美国科学家发现可导致分娩的一种蛋白质

美国科学家发现可导致分娩的一种蛋白质

来源:中国医药网 作者:佚名 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 新华社信息北京3月26日电母体怎样知道胎儿何时可以分娩。美国科学家的最新研究成果认为,随着不断发育成熟,胎儿肺部向羊水中分泌的一种蛋白质会逐渐增多,从而“告知”母体胎儿的肺已发育成熟,可进行宫外呼吸。这种蛋白质起到了分娩激素的作用。得克萨斯大学西南医学中心的研究人员在新一期美国《全国科学院学报》上......


  新华社信息北京3月26日电 母体怎样知道胎儿何时可以分娩?美国科学家的最新研究成果认为,随着不断发育成熟,胎儿肺部向羊水中分泌的一种蛋白质会逐渐增多,从而“告知”母体胎儿的肺已发育成熟,可进行宫外呼吸。这种蛋白质起到了分娩激素的作用。
  得克萨斯大学西南医学中心的研究人员在新一期美国《全国科学院学报》上发表论文说,这种被称为SP-A的蛋白质存在于胎儿肺部的表面活性物质中,胎儿在羊水中呼吸时,SP-A就进入羊水。SP-A对胎儿离开羊水进行宫外呼吸至关重要。
  卡罗尔·门德尔松教授等研究人员在动物实验中发现,实验鼠的孕期为19天,鼠胎在第17天时肺部会分泌SP-A,如在此前给实验鼠注射这种蛋白质,会促使母鼠提前生产。人类孕期约为40周,胎儿在发育至30至32周时开始分泌这种蛋白质,且分泌量逐渐增加。虽然目前还不清楚是什么引起正常分娩或早产,但研究人员认为,胎儿肺分泌的SP-A是分娩的最初信号。
  他们还发现,SP-A能够激活人体内的免疫细胞--巨噬细胞抵抗入侵肺部的细菌、病毒和真菌。经常早产的孕妇通常会发生羊膜感染,而早产时孕妇子宫壁上巨噬细胞的数量会明显增加。被SP-A激活的巨噬细胞由羊水到达子宫壁,一旦附着在那里,便分泌一种能在母体子宫中引起炎症反应的化学物质,最终导致分娩。

  因此研究人员认为:孕妇早产和感染之间一定有某种联系,加深对这一过程的理解有助于找到防止早产的办法。(完)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美国科学家发现可导致分娩的一种蛋白质》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: