当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 美国研究人员开发出杀死乙肝病毒的一种微型载体

美国研究人员开发出杀死乙肝病毒的一种微型载体

来源:中国医药网 作者:佚名 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 新华社信息北京3月30日电美国宾夕法尼亚州立医学院的研究人员开发出了一种微型载体,能够找到并杀死小鼠肝脏中80%的乙肝病毒。该医学院教授加里·克劳森和他的研究小组开发出了SNIPAA盒式载体,其中包含一种双倍剂量的特殊核酶,称为交互作用锤头核酶。RNA对“生命之书”DNA的复制极为关键,同时也是病......


  新华社信息北京3月30日电 美国宾夕法尼亚州立医学院的研究人员开发出了一种微型载体,能够找到并杀死小鼠肝脏中80%的乙肝病毒。
  该医学院教授加里·克劳森和他的研究小组开发出了SNIPAA盒式载体,其中包含一种双倍剂量的特殊核酶,称为交互作用锤头核酶。核酶是核糖核酸(RNA)的片断,像酶一样可导致RNA其他片断的化学变化和分裂。RNA对“生命之书”DNA的复制极为关键,同时也是病毒复制的关键。
  SNIPAA盒以脂质体形式包装(脂质体是在身体内释放药物的重要工具),然后脂质体又反过来为蛋白质所改造,这样它就能找出乙肝病毒在其中进行复制的肝脏细胞。
  找到肝脏细胞后,SNIPAA盒就被释放入细胞并直达细胞核,在那里产生活性核酶。核酶通过切断病毒RNA破坏其产生蛋白质的能力,从而使其不能发挥作用。蛋白质是病毒复制的关键。
  克劳森等人首先确定乙肝病毒RNA中的最佳目标区域,然后用培养的细胞检验SNIPAA盒的有效性。在细胞培养组织中,他们发现,在3-5天的时间里,含有双倍剂量核酶的SNIPAA盒比含单倍剂量的SNIPAA盒能杀死更多的病毒。
  克劳森说:“这是为数不多的在动物活体实验中减少乙肝病毒产生的有效疗法之一。虽然这次针对的是乙肝病毒,但我们有针对性地包装核酶的方法也应适用于其他病毒疗法。”(完)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美国研究人员开发出杀死乙肝病毒的一种微型载体》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: