当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 吴仪:我国艾滋病防治处于关键时期

吴仪:我国艾滋病防治处于关键时期

来源:三九健康网 作者:转载 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 据新华社北京4月7日电(记者朱玉)全国艾滋病防治工作会议4月6日至7日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪发表讲话,国务委员兼国务院秘书长华建敏出席会议并讲话。 吴仪指出,艾滋病流行给人民群众身体健康和生命安全,以及经济社会发展带来了严重影响。党中央、国务院对此高度重视,作出了一系列重大决策......


  据新华社北京4月7日电(记者朱玉)全国艾滋病防治工作会议4月6日至7日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪发表讲话,国务委员兼国务院秘书长华建敏出席会议并讲话。
  
  吴仪指出,艾滋病流行给人民群众身体健康和生命安全,以及经济社会发展带来了严重影响。党中央、国务院对此高度重视,作出了一系列重大决策和部署,经过各地区、各有关部门共同努力,防治工作取得了积极成效。目前,我国艾滋病疫情处于由高危人群向普通人群大面积扩散的临界点,防治工作处于关键时期。如果抓住这个关键时期,采取有效措施,切实加强防治工作,完全可以遏制艾滋病的传播和流行;如果防治不力或任其发展,失去这个稍纵即逝的时机,后果将十分严重。
  
  吴仪强调,要以村镇、社区、学校以及高危人群集中的公共场所为重点,广泛深入地开展宣传教育,消除恐慌心理,增强自我保护意识,消除社会歧视,关爱艾滋病患者。要切实加强血站建设和管理,严厉打击非法采供血活动,高度重视解决医源性感染问题,严格控制血源性传播。要坚定不移地推广有效干预措施,坚决打击贩卖、吸食毒品和卖淫嫖娼的违法犯罪行为,大力推广使用安全套,积极开展在注射吸毒人员中进行的美沙酮维持治疗、清洁针具交换试点工作。要加强监测哨点和监测报告信息网络建设,最大限度地发现感染者和患者,如实、及时、规范报告和公布疫情,对瞒报、漏报和迟报疫情的行为,要严肃追究责任。
  
  吴仪要求,各地区、各有关部门要认真解决对艾滋病大范围流行严重性估计不足、对其流行的危害性及防治工作艰巨性认识不高、对有效防治机制的探索不够等问题,以对人民、对国家、对历史高度负责的精神,把艾滋病防治目标、政策措施、职责任务全面落实到位。 (中国青年报)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吴仪:我国艾滋病防治处于关键时期》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: