当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 每年百万肺癌患者 中国正成肺病高发区

每年百万肺癌患者 中国正成肺病高发区

来源:三九健康网 作者:转载 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 【本报讯】刚刚过去的3月24日,是“世界防治结核病日”。最新一期《望东方周刊》报道称,据中国卫生部官员透露,中国结核病患者人数仅次于印度位居世界第二,现有肺结核病患者450万人,每年约有13万人死于结核病。去年11月在广西南宁举行的第三届中国国际肺癌学术研讨会传出消息,到2005年,全世界每年肺癌新增病例将达......


相关链接

中国全力防控肺病

●从1981年起,中国相继制定与实施了两个全国结核病防治十年规划。1992-1999年,利用世界银行贷款在新疆等13个省区开展了“中国结核病控制项目”,利用中央防病经费在河南等15个省区实施了“卫生部加强与促进结核病控制项目”。

●国家已开始推行现代结核病控制策略(DOTS),并颁布了全国结核病防治规划(2001-2010年)。规划预计,今后10年,如果全面有效地实施现代结核病控制策略,全国新增结核病患者将减少2000万-3000万人。

●规划规定,实行肺结核病治疗费用“收、减、免”政策,对没有支付能力的传染性肺结核病患者实行免费治疗。

●根据规划,到2005年,全国传染性肺结核病患者治疗人数达到200万人,到2010年达到400万人;到2005年,患者治愈率达到80%,到2010年达到85%;到2005年,全民结核病防治知识的知晓率达到60%,到2010年达到80%。

●从2001年起,中央财政设立结核病防治专项经费,并要求地方各级财政把结核病防治工作经费纳入地方财政预算。

●1992年起,中国政府开始与世界卫生组织合作防治结核病。

深圳结核病免费治

  深圳结核病呈年轻化趋势,15岁至54岁人群占结核病总人数的92%。为有效控制结核病,今年将在全市范围内实施全人口结核病患者免费管治措施。

  今年,我市在原来户籍、暂住人口免费检查及对传染性病人实施免费管治的基础上,扩大病人免费管治范围,实行全人口免费管治疗,除耐多药结核病人由市慢性病防治院直接接受免费治疗外,其他各类病人的免费项目由各区级慢性病防治机构承担。据悉,目前我市每年新发现有传染性的肺结核病人1400多例,其中大部分为外来流动人口。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] [3] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《每年百万肺癌患者 中国正成肺病高发区》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: