当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 每年百万肺癌患者 中国正成肺病高发区

每年百万肺癌患者 中国正成肺病高发区

来源:三九健康网 作者:转载 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 【本报讯】刚刚过去的3月24日,是“世界防治结核病日”。最新一期《望东方周刊》报道称,据中国卫生部官员透露,中国结核病患者人数仅次于印度位居世界第二,现有肺结核病患者450万人,每年约有13万人死于结核病。去年11月在广西南宁举行的第三届中国国际肺癌学术研讨会传出消息,到2005年,全世界每年肺癌新增病例将达......


 

  但在90年代后期,随着大量汽车涌上道路,空气质量再度恶化,工业污染正让位于汽车带来的烟雾污染。

  上海市环境监测中心副总工程师张锦平说,上海的主要空气污染物包括二氧化硫、氮氧化物和颗粒物,主要来自于钢铁厂、化工厂、水泥厂、以及机动车尾气,而对人体有重大影响的,是铅和微量有机物。

  调查显示,城市大气中的铅80%来自汽车尾气。汽车行驶中有25%-75%的四乙基铅(汽油添加剂)排入空气,除通过大气被人体吸收外,还能污染水源、土壤,通过饮水、进食进入人体,成为肺及其他器官的杀手。

  张锦平说,即使使用无铅汽油,也并不是就完全不含铅了,而是低于国家标准,含铅量每升不超过0.013克。如果汽车太多的话,排放总量加到一起也够吓人的。

  截至2003年年底,上海的机动车有175万辆,其尾气排放标准比大多数发达国家落后接近10年,并且执行情况参差不齐。即使是达到排放标准的车辆,其排放量也是欧洲车辆的2-3倍,与美国标准相比,中国一氧化碳排放量上限高出了56%,氮氧化物高出32%,碳氢化合物则高出3倍以上。

矽肺:工业化时代的职业病

  矽肺主要是由于长期吸入含游离的二氧化硅粉尘,引起的以肺间质纤维化,及矽肺结节为主的疾病,严重者可影响肺功能,丧失劳动能力,甚至发展为肺心病、心衰及呼吸衰竭。此病多见于矿工。

  2002年,全国职业病新增病例中,共报告尘肺病新病例12248例,较2001年增加了16.6%,其中矽肺病病例占了尘肺病的85.6%。可以说,矽肺病是目前危害最为严重、增长最快的职业病。特别是在生产条件落后的乡镇企业,2002年统计到的病例是2001年的2倍。卫生部调查发现,一些乡镇小煤窑井下粉尘浓度甚至超过国家卫生标准130多倍。

  从4月1日起,浙江省所有传染性肺结核病人都能得到免费检查和治疗,为此浙江省每年将投入1700万元。中新


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《每年百万肺癌患者 中国正成肺病高发区》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: