当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 技术动态 > 南宁严打不让“地沟油”上桌 明年完成管理体系建设

南宁严打不让“地沟油”上桌 明年完成管理体系建设

来源:食品科技网 作者: 2011-12-1

摘要: 广西新闻网南宁讯 (记者肖世艳)为彻底阻断“地沟油”流入餐桌,南宁市发展改革委近日制定了《南宁市推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设实施方案》(以下简称《方案》),决定在5年内分“三步”走,建成一条餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的产业链,确保“地沟油”不上南宁市民的餐桌。11月30日,南宁......


  广西新闻网南宁讯 (记者肖世艳)为彻底阻断“地沟油”流入餐桌,南宁市发展改革委近日制定了《南宁市推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设实施方案》(以下简称《方案》),决定在5年内分“三步”走,建成一条餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的产业链,确保“地沟油”不上南宁市民的餐桌。南宁将走的是哪三步?又将如何走好这三步?11月30日,南宁市发展改革委相关科室负责人就此接受了记者采访。

  严打不让“地沟油”上桌

  记者了解到,南宁市每天都要产生200多吨的餐厨垃圾,2010年南宁市餐厨垃圾的收集率为65%,处理量为174.2吨/天。剩余的餐厨废弃物的主要流向有5个方面:一是混入生产垃圾收运系统进入城南垃圾填埋场;二是直接倒入垃圾箱;三是直排入污水管网;四是进入养殖场(主要指养猪场),该途径所占比例大;五是餐饮店自行处理。

  南宁市发展改革委环资科科长谢宏斌在接受记者采访时说,南宁市目前已经成为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的33个试点城市之一,并获得了国家给予的800万元启动资金(本报9月24日曾作报道)。

  为防止那些未明流向的餐厨废弃物变成“地沟油”再回到餐桌,《方案》要求的第一步就是启动严厉打击非法生产、使用、销售、购买“地沟油”行为的专项行动。专项行动的持续时间将达5年,从今年11月份开始,至2015年国家考核后结束。

  明年完成管理体系建设

  采访中记者发现,南宁市对餐厨垃圾资源化利用和无害化处理的能力相对较低,餐厨垃圾存在着管理不足、任意处置等问题。如南宁市每天产生的餐厨垃圾准确数字有多少?对于这一数据,由于没有专门收集、运输、处理餐厨垃圾的系统,因此,相关部门拿不出来,只是按0.80吨/万人的指标来估算。

  “仅仅靠打击,不能保证绝对没有“地沟油”走上我们的餐桌,所以,我们的第二步工作就是定规章,建设管理体系,规范餐厨废弃物产生、收运、处理等环节的管理。”谢宏斌说,《方案》对第二步也提出了时限要求,规定在2012年6月完成管理体系的建设,并定期开展专项行动,直到2015年国家考核后结束。

  三步走,不留监管死角

  目前,南宁市有3家“地沟油”生产加工企业,这3家企业总生产规模为12~16吨/天,生产的产品为工业油脂,产品销往周边及广东部分地区的工业企业。

  “有了制度化的管理之后,第三步就是建一个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,阻断餐厨垃圾流向餐桌之路。”谢宏斌表示,当这“三步”完全走完后,才能实现对“地沟油”和餐厨废弃物的全程监管,确保不留隐患和死角。只有这样,才能保障老百姓吃不到“地沟油”。

  目前南宁市已经开展项目建设的各项工作。该项目处理规模为200吨/天,餐厨废弃物产生指标按0.80吨/万人计。厂址选择在南宁市石西有机复合肥料厂空地内,用地约40亩,总投资估算为1.2亿元。该项目在今年内开工建设,2013年建成并投产使用,2015年参加国家的考核验收。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《南宁严打不让“地沟油”上桌 明年完成管理体系建设》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容