当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 政策调整 > 六安市强化餐饮监管严防食物中毒

六安市强化餐饮监管严防食物中毒

来源:食品科技网 作者: 2015-8-3
336*280 ads

摘要: 近期,部分地区在集体聚餐食品加工制作过程中,因误用农药、亚硝酸盐引发多起群体性食物中毒事件,对公众身体健康和生命安全造成危害,事件已经引起社会广泛关注。为有效杜绝重大、群体性食品中毒事件再次发生,我市食药监部门结合实际,强化餐饮食品安全监管,全面排查和治理各类餐饮食品安全风险隐患。 按照市食药监局......


近期,部分地区在集体聚餐食品加工制作过程中,因误用农药、亚硝酸盐引发多起群体性食物中毒事件,对公众身体健康和生命安全造成危害,事件已经引起社会广泛关注。为有效杜绝重大、群体性食品中毒事件再次发生,我市食药监部门结合实际,强化餐饮食品安全监管,全面排查和治理各类餐饮食品安全风险隐患。

按照市食药监局的部署,各级食药监部门加大排查力度,整治餐饮安全突出问题。严格落实农村自办宴席申报备案管理制度,以农村自办宴席、夏季夜市排档、承办集体聚餐的单位为重点场所,加大对这些场所的周边环境、卫生条件、食料采购、索证索票、食品加工制作特别是冷荤凉菜制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等环节的监督力度和频次,严禁采购过期变质和“三无”食品,严禁采购和使用亚硝酸盐;将城乡结合部和农村的小餐饮经营单位作为重点检查区域,结合当前开展的小餐饮整治工作,重点检查餐饮企业是否落实食品原料进货验收、索证索票、台账建立、从业人员健康体检制度,是否履行不添加非食用物质和不滥用食品添加剂承诺制度,及时消除食品安全隐患。

此外,督促各类餐饮企业在食品加工制作过程中严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,做好专用工具、容器、冷藏设备和餐饮具清洁消毒,杜绝生熟食品交叉污染、加工储存不当等现象;不加工制作死因不明的水产品和畜禽、超过保质期限和腐败变质的食品,不加工制作野外拣拾的蘑菇和野菜;购进食物、原料时,严格索证,确保食品原料安全;食品添加剂要专人保管,严格购入和消耗登记,不使用工业用盐加工食品,防止亚硝酸盐中毒。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《六安市强化餐饮监管严防食物中毒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: