当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 政策调整 > 上海出台食品安全新规:夏季严禁生产醉虾醉蟹

上海出台食品安全新规:夏季严禁生产醉虾醉蟹

来源:health.qianlong.com 作者:孙财元 2005-6-24
336*280 ads

摘要: 夏季严禁生产醉虾、醉蟹、醉螃蜞等生食水产品,夏季是食源性疾病的高发季节,也是食品安全的高危季节,昨天,市质监局发布夏季食品生产质量安全卫生管理8条新规定。 同时,质监部门欢迎市民和企业积极拨打12365投诉举报电话,举报食品生产违法行为。 市质监局发布的“八个严格、八个严禁”新规定为: 严格从业人员卫生管......


  夏季严禁生产醉虾、醉蟹、醉螃蜞等生食水产品,夏季是食源性疾病的高发季节,也是食品安全的高危季节,昨天,市质监局发布夏季食品生产质量安全卫生管理8条新规定。

  同时,<质监部门欢迎市民和企业积极拨打12365投诉举报电话,举报食品生产违法行为。

  市质监局发布的“八个严格、八个严禁”新规定为:

  严格从业人员卫生管理,严禁未经健康检查并取得健康证明人员从事食品生产活动;

  严格原材料索证检验管理,严禁使用过期及不合格原材料生产食品;

  严格生产现场卫生管理,严禁物品混乱堆放造成食品交叉污染;

  严格生产过程控制管理,严禁违反生产工艺和卫生规范生产食品;

  严格出厂检验管理,严禁食品未经检验合格出厂销售;

  严格腐败变质食品和不合格食品管理,严禁不按规定在生产车间等非指定地点处理腐败变质食品和不合格食品;

  严格食品添加剂管理,严禁超限量、超范围使用食品添加剂及使用非食品原料和有毒有害物质生产食品;

  严格执行《上海市生食水产品卫生管理办法》,严禁进入夏季的5月1日至10月30日期间,生产醉虾、醉蟹、醉螃蜞、咸蟹、醉泥螺等生食水产品。

  相关链接:

慎食生鱼片醉虾醉蟹

  中国疾控中心寄生虫预防控制所研究员许隆祺指出,肝吸虫病是由肝吸虫寄生在人的肝胆管内引起的肝胆病变为主的一种人兽共患寄生虫病。

  许隆祺说,肝吸虫病是“吃出来的病”,最重要的是慎食生鱼片、醉虾和醉蟹等,这是预防肝吸虫病最简单而有效的方法。因为当前淡水养殖业迅速发展,但鱼虾类等食品的卫生检疫工作却相对滞后,长期以来针对食源性寄生虫病的防治工作也尚未系统地开展,生鱼片等如果含有肝吸虫囊蚴,食用者就很容易“中招”。

粪便入水会殃及鱼儿

  专家指出,另外,用同一块砧板处理生、熟食物,或饮用生水,也有可能感染肝吸虫病。

  把厕所建在疫区鱼塘边、将新鲜粪便直接投入鱼塘中作为鱼的饲料等,可使肝吸虫虫卵进入水中,通过中间宿主螺蛳发育后而感染鱼体。将洗鱼的水喂猪,用生鱼、虾喂猫狗,均可引起这些动物的感染。动物的粪便入水而污染鱼塘,又可引起肝吸虫病的传播。

  许隆祺说,因此生熟砧板要分开,不要用生鱼虾喂养动物,防止虫卵随粪便下水。

可能引发儿童侏儒症

  专家指出,因一次食入大量肝吸虫囊蚴可致急性肝吸虫病,其潜伏期一般为30天左右。急性患者起病急,首发症状是上腹部疼痛和腹泻,疼痛似急性胆囊炎,可伴胆道阻塞症状。3-4日后出现发热,体温可高达39.7℃,继而可出现肝肿大,以左叶肿大为主。慢性患者一般起病隐匿,轻者有腹痛、腹泻、营养不良、疲倦乏力、肝区隐痛、肝肿大等临床症状,重者可并发胆囊炎、胆管炎、胆石症和胆管阻塞等症状,可招致死亡。儿童还可出现为发育障碍,严重者可造成侏儒症。研究发现,肝吸虫感染与胆管上皮细胞癌、粘液性癌的发生也有一定关系。

1.29亿人染土源性线虫

  此次调查在全国31个省(区、市)共检查356629人,还查出感染于人体的蠕虫26种(其中福建发现的东方次睾吸虫和埃及棘口吸虫为国内外人体感染首次报告,广西发现的扇棘单睾吸虫为国内人体感染首次报告)。

  蠕虫总感染率为21.74%。其中土源性线虫感染率为19.56%(钩虫6.12%;蛔虫12.72%;鞭虫4.63%),推算全国感染土源性线虫人数为1.29亿人(钩虫3930万人,蛔虫8593万人,鞭虫2909万人)。

  带绦虫感染率为0.28%,推算全国感染带绦虫人数为55万人。

  流行区肝吸虫感染率为2.40%,推算流行区感染肝吸虫人数为1249万人。

  12岁以下儿童蛲虫感染率为10.28%,广东的儿童蛲虫感染率较第一次全国调查结果上升了5.13%。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《上海出台食品安全新规:夏季严禁生产醉虾醉蟹》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: