当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 政策调整 > 国务院人权白皮书-新增食品药品监督内容

国务院人权白皮书-新增食品药品监督内容

来源:www.foodsafe.net 作者:自动采集 2005-4-16
336*280 ads

摘要: 国务院新闻办公室昨日上午发表题为《2004年中国人权事业的进展》的白皮书,全文约1。7万字,从7个方面回顾了中国人权事业的新进展。这是自1991年以来中国第八次发表、也是“人权入宪”后的第一个白皮书。40多个中央部委为白皮书提供素材,直到上周末有关部委还对其中数据和内容进行核准、修正。...


    国务院新闻办公室昨日上午发表题为《2004年中国人权事业的进展》的白皮书,全文约1.7万字,从7个方面回顾了中国人权事业的新进展。这是自1991年以来中国第八次发表、也是“人权入宪”后的第一个白皮书。40多个中央部委为白皮书提供素材,直到上周末有关部委还对其中数据和内容进行核准、修正。

  与去年相比,今年新增加的内容有生产安全、抗灾救灾救济工作、城市中重病重残救助、食品药品监督管理和环境权益。

  健康水平

  已超中等收入国家

  全国已有1.5亿农民不再交纳农业税,农村贫困人口比上年减少290万;去年事故总量有所下降。中国人民健康总体水平已超过中等收入国家的平均水平。国家加强食品药品综合监督,依法严厉打击生产、销售假冒伪劣食品药品和有毒有害食品的违法行为。

  政务信息

  进一步公开

  一年来,全国人大常委会共审议了33件法律、法律解释和有关法律问题决定的草案,通过了25件,为社会经济发展和人权保障进一步提供了法律保障。政府工作的透明度和政务信息进一步公开。宗教团体、宗教活动场所、信教公民的合法权益和正常的宗教活动受到法律保障。《圣经》印数已累计达3500万册。

  全国无超期羁押案

  检察机关全年共立案侦查涉嫌滥用职权、玩忽职守、索贿受贿、徇私舞弊等犯罪的司法人员3010人,有力地维护了公民权利。到2004年底,全国公安机关无超期羁押案件。最高人民检察院从2004年5月起在全国范围内严肃查处国家机关工作人员利用职权侵犯人权犯罪案件,重点查办非法拘禁、刑讯逼供、暴力取证等,共查办涉嫌犯罪的国家机关工作人员1595人。

  此外,我国已有23个省、区、市建立了新闻发布制度;22个省出台反家庭暴力条例;已偿还建筑领域历年拖欠农民工工资332亿元;已加入21项国际人权公约。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国务院人权白皮书-新增食品药品监督内容》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: