当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 史上最严广告法9月1日实施 这六条提醒务必看看

史上最严广告法9月1日实施 这六条提醒务必看看

来源:食品科技网 作者: 2015-8-31

摘要: 杭州网讯 9月1日起,被称为史上最严的新《广告法》将正式实施。 你知道新《广告法》中有哪些新规。广告发布需要注意哪些。今天(8月31日),记者从浙江省工商局了解到了一些特别需要注意到提醒,并且有针对性地将当前广告发布方面集中违反新《广告法》的情况进行了归类、梳理。...


  杭州网讯   9月1日起,被称为史上最严的新《广告法》将正式实施。

   你知道新《广告法》中有哪些新规?广告发布需要注意哪些?今天(8月31日),记者从浙江省工商局了解到了一些特别需要注意到提醒,并且有针对性地将当前广告发布方面集中违反新《广告法》的情况进行了归类、梳理。

    特此提醒、警示发布者,今后做广告以下方面务请注意,小心不要违法。

    明星代言有了规矩

   新法明确禁止在药品、医疗器械、医疗服务和保健食品广告利用代言人做推荐、证明。8月份,在监测中发现22则医药类广告违法使用广告代言人作推荐、证明。比如“莎普爱思滴眼液”药品广告中使用“郎平”作为广告代言人;“汤臣倍健”保健食品广告中利用“姚明”作为广告代言人,“海昌隐形眼镜”医疗器械广告中利用“蔡依林”作为广告代言人;“美莱医疗美容医院”广告中利用“熊黛林”作为广告代言人……可见医药广告中使用代言人的情况仍然普遍,新法实施后,以上四类广告,不得再利用代言人推荐、证明。

    未成年人不得代言广告

   为保护未成年人身心健康,新法规定不满10周岁的未成年人不能作为广告代言人,监测中发现“途牛旅游网”和“小天才电话手表”等广告利用了未成年人进行代言,利用未成年人作为代言人屡见不鲜,以后不满10周岁的未成年人不得再从事广告代言活动。

   广告数据需有出处

   在很多广告中,都会看到各种专业数据,用来支撑广告效果。比如去菌率99%、一节更比六节强、一晚只需一度电……但不少商家随意夸大数据,虚构实验结果或非正常使用环境。新法规定:广告中使用的数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容,应当真实、准确,并表明出处。同时,引证内容有适用范围和有效期限的,也应当明确表示。另外,广告引用时,不能断章取义、虚构事实、故意隐瞒,标明引证内容的出处,可以查询验证。

   附带赠品需说清楚

   现实中,许多赠品广告看上去很美,赠品到手却很雷。比如,电视机买一赠一,结果到手是一个电风扇;还有各种“神秘好礼”、“特大惊喜”……..新法第八条规定:广告中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量、期限和方式,表述必须清楚明白。

    刊播广告应亮身份

   新法明确要求,广告应当具有可识别性,媒体发布的广告应当显著标明“广告”。广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告,否则将会受到相应处罚。今后,凡是以养生栏目、新闻报道形式等变相发布医药保健广告的,将一律禁止。

    违法广告处罚更严

   新法加大对违法广告的处罚力度:发布虚假广告的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,最高可以处以200万的罚款;在公共场所发布烟草广告等违法情形的,直接处二十万元以上罚款;违法广告企业还可能会被暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件等一系列处罚。此外,广告经营者、广告发布者、广告代言人对虚假广告发布均负有担连带责任。在虚假广告中作推荐、证明受到行政处罚未满三年的,不得作为广告代言人。

   此外,新法对烟草广告、互联网广告、公益广告等都做了相应的规定。记者 陈琳  通讯员 沈雁  



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《史上最严广告法9月1日实施 这六条提醒务必看看》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: