当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 青岛检验检疫局辖区肉类产品出口连续六年实现药残零通报

青岛检验检疫局辖区肉类产品出口连续六年实现药残零通报

来源:食品科技网 作者: 2015-3-30

摘要: 国家认监委官网3月27日消息,青岛是我国重要的禽肉出口基地,年均出口量占全国同类产品的20%以上,稳居全国首位。近年来,青岛检验检疫局采取系列措施,促进辖区肉类出口平稳快速增长,确保产品质量安全。2014年,青岛局辖区出口熟制禽肉4877批、重6。78亿美元,肉类产品出口连续6年实现国外药残零通报。...


国家认监委官网3月27日消息,青岛是我国重要的禽肉出口基地,年均出口量占全国同类产品的20%以上,稳居全国首位。近年来,青岛检验检疫局采取系列措施,促进辖区肉类出口平稳快速增长,确保产品质量安全。2014年,青岛局辖区出口熟制禽肉4877批、重6.37万吨、货值2.78亿美元,肉类产品出口连续6年实现国外药残零通报。

一是模式改革加快产品放行速度。对出口肉类企业全面实施无纸化报检,企业通过“检验检疫全程无纸化应用管理系统”提交电子数据,节约企业的时间和成本;对电子监管系统没有抽中的肉类产品全部实施快速核放,企业报检的同时系统自动放行,真正实现“即报即放零待时”;对电子监管系统抽中的肉类产品实施快速验放,对电子监管抽中需采样进行实验室检测的肉类产品,实施“合格假定”,企业只需提交一份声明并保证一旦有检出将主动召回,在施检部门采完样品后直接放行,不必等待实验结果。

二是妥善应对流感等突发事件。2014年1月16日,辖区一蛋鸡养殖场分离到H5N2亚型高致病性禽流感病毒。对此,青岛检验检疫局立即对辖区116家出口禽类备案养殖场开展排查,主要对养殖场禽群的临床状况、卫生防疫、疫苗兽药的使用情况以及病死畜禽、粪便、污水等无害化处理情况进行检查,根据对出口备案养殖场的风险排查情况,取消了存在出口风险的备案养殖场。同时加强病毒监测工作,对于每个出栏批的禽群均采取集棉拭子进行禽流感病毒病原学检测。通过积极采取措施,赢得了相关进口国的认可和信任。

三是助力企业开拓新市场。2014年,青岛检验检疫局先后迎接了马来西亚、新加坡、阿联酋等多个国家对我国禽肉体系和辖区企业的检查,为企业开拓新市场提供商机。2014年11月,美国农业部食品安全检验署(FSIS)公布了“中国禽类产品”输美企业名单,青岛九联集团公司位列其中,由青岛局牵头编制《我国熟制禽肉出口美国证书》已获美国认可,不久我国生产的熟制禽肉类产品将出口到美国市场。

四是落实出口企业主体责任。2013年,青岛检验检疫局在日常监管中发现辖区一出口肉类企业的饲养环节存在违反“五统一”管理问题,在加工环节存在工人手部用药污染产品的风险。同时,在食品安全监控检测过程中,连续多批次检出喹乙醇、氯霉素等药物残留超标。为此,青岛检验检疫局及时对该企业实施了约谈,并帮扶企业打破原有框架,重新构建了从源头养殖、兽药管理、屠宰加工到热加工处理等包含各个环节的新的质量管理体系。自此以后,官方安全监控和企业自检自控均未检出药物残留情况。2014年,该企业出口574批次、重2934吨、货值1388万美元,同比分别增长90.07%、47.72%、52.31%。企业负责人表示,随着产品质量稳定及企业信誉度的提升,未来几年出口量还将保持快速增长。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《青岛检验检疫局辖区肉类产品出口连续六年实现药残零通报》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: