当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 2015年春季餐饮安全预警公告:下馆子请瞅准“笑脸”标志

2015年春季餐饮安全预警公告:下馆子请瞅准“笑脸”标志

来源:食品科技网 作者: 2015-3-30

摘要: 为预防和控制食品安全事故的发生,保障公众饮食安全和身体健康。3月24日,市食品药品监督管理局发布了2015年春季餐饮安全预警公告,提醒公众注意春季饮食安全。 公告提醒广大市民要加强自我保护意识,外出就餐时要选择有《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位就餐,建议选择餐饮安全监督量化级别较高的贴有“笑脸”标志的餐饮......


随着温度逐渐升高,空气湿度增加,各类病原微生物繁殖速度加快,细菌性食物中毒进入高发期。为预防和控制食品安全事故的发生,保障公众饮食安全和身体健康。3月24日,市食品药品监督管理局发布了2015年春季餐饮安全预警公告,提醒公众注意春季饮食安全。

公告提醒广大市民要加强自我保护意识,外出就餐时要选择有《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位就餐,建议选择餐饮安全监督量化级别较高的贴有“笑脸”标志的餐饮服务单位就餐;不要购买和食用发芽和皮肉变为青紫色的土豆,土豆要烧熟煮透后再食用;不要采摘、进食野生蘑菇,尤其是颜色鲜艳的,也不要购买来源不明的蘑菇,避免毒蘑菇引起的食物中毒。

同时要特别预防四季豆中毒,四季豆品种多,包括豆角、扁豆、豆王、刀豆、芸豆等,生的四季豆中含有皂素和红细胞凝集素。据了解,这两种毒素只有加热至100℃以上,四季豆彻底烧熟煮透后,才会被破坏。

公告要求餐饮服务单位要强化预防措施,重点预防细菌性食物中毒。严格执行食品原料采购索票索证制度,不使用腐败变质来历不明食品、原料及食品添加剂,禁止采购、储存、使用亚硝酸盐,禁止加工制售河豚鱼及其制品;食品的生产加工、储存场所必须符合食品安全要求;未经许可严禁制售凉菜;餐饮具和直接盛放直接入口的食品容器须洗净消毒。

提醒大家一旦发现食物中毒或疑似食物中毒,应及时到医疗机构就诊,注意保存好食品样品、消费票据,并向食品药品监督管理部门12331举报投诉。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2015年春季餐饮安全预警公告:下馆子请瞅准“笑脸”标志》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: