当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 活性乳酸菌饮料是保护肠道还是“糖衣炮弹”?

活性乳酸菌饮料是保护肠道还是“糖衣炮弹”?

来源:食品科技网 作者: 2015-3-30

摘要: 随着人们健康理念的提升,促消化、保护肠道健康的活性乳酸菌饮料更多走入消费者视线,不过,现实的苦恼是活性乳酸菌饮料在保护肠道的同时,也给消费者带来糖分摄入过多的压力。活性乳酸菌饮料难道是“糖衣炮弹”么。 专家给出结论:市场上销售的某些活性乳酸菌饮料让消费者无形中摄入大量糖分,而摄入糖分多或会提高龋齿......


  随着人们健康理念的提升,促消化、保护肠道健康的活性乳酸菌饮料更多走入消费者视线,不过,现实的苦恼是活性乳酸菌饮料在保护肠道的同时,也给消费者带来糖分摄入过多的压力。活性乳酸菌饮料难道是“糖衣炮弹”么?

  专家给出结论:市场上销售的某些活性乳酸菌饮料让消费者无形中摄入大量糖分,而摄入糖分多或会提高龋齿、肥胖、“三高”的发生率。

  活性乳酸菌饮料受追捧

  人们的消费观念趋于选择更健康的食品,乳酸菌产品因其促消化,益肠道的功能,日趋受到消费者追捧。

  先看数据,2014年尼尔森公布数据显示,活性乳酸菌饮料整体销售73.4亿,全年销售增幅达24.4%。

  再看消费者反映。近日,笔者在北京市朝阳区走访多家超市发现,许多消费者在选择饮料时,会优先选择健康型饮料。张女士就告诉笔者,会优先选择一些低糖乳酸菌饮料。

  某些活性乳酸菌饮料“糖多”

  不过,专家提醒现有的一些活性乳酸菌饮料含糖量多。市场上一些标榜“零脂肪”的乳酸菌饮料含糖量高达16.2g/100ml,饮用一瓶(435ml),摄入糖量达70g。如果长期饮用该类产品容易造成肥胖、龋齿等问题。

  国内首家放心食品甄选和发布平台——放心365公布的一份检测报告也证实了这一点。《北京市商超渠道活性乳酸菌饮料综合评估报告》显示,抽样样品共计8个品牌、28个产品检测后发现,只有4种活性乳酸菌饮料糖分达到低糖标准,其中伊利每益添即为其中之一,也即是近9成产品未达低糖标准。(按照《食品营养标签管理规范》规定,含糖量小于5g/100ml为低糖)

  长期摄入糖分多或危及健康

  对于摄入糖分多的危害,世界卫生组织建议,将每人每天“添加糖”(不含食物本身含有的糖)摄入量的推荐上限减半的意见,即从占膳食总能量的10%,降低到5%。

  范志红就表示,长年累月多吃糖,有很大可能会让人提前患病,提前离开这个可爱的世界。摄入糖分多或会损牙齿,增肥胖,促糖尿病,促肾结石,促痛风,增加心脏病和多种癌症的风险。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《活性乳酸菌饮料是保护肠道还是“糖衣炮弹”?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: