当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 香辣可口的泡椒凤爪是“美容”过的?

香辣可口的泡椒凤爪是“美容”过的?

来源:食品科技网 作者: 2015-3-30

摘要: 西部网讯 (陕西广播电视台《第一新闻》)泡椒凤爪是深受大家喜爱的一种零食,不管是在超市、便利店,还是在城中村,只要能买到小食品的地方几乎都可以买到泡椒凤爪,可见大家对这种食物的喜爱。可是之前有媒体爆料,有的生产商为了使泡椒凤爪的颜色更白,保质期更长,添加了双氧水,那么我们身边的泡椒凤爪是否“中招”......


  西部网讯 (陕西广播电视台《第一新闻》)泡椒凤爪是深受大家喜爱的一种零食,不管是在超市、便利店,还是在城中村,只要能买到小食品的地方几乎都可以买到泡椒凤爪,可见大家对这种食物的喜爱。可是之前有媒体爆料,有的生产商为了使泡椒凤爪的颜色更白,保质期更长,添加了双氧水,那么我们身边的泡椒凤爪是否“中招”了呢?

  带着辣味,嚼起来香脆可口的泡椒凤爪在许多人眼中是不错的下酒菜。在西安南郊一家专门做卤煮食品的店面,这里售卖的泡椒凤爪颜色白而透亮。

  售货员:33块8一斤。

  记者:是自己泡的?

  售货员:对。

  记者:拿啥泡的?

  售货员:白醋,泡椒。

  离开这家连锁食品商店,记者进入南郊一所中学对面的小商店,老板告诉记者,他们这里售卖的泡椒凤爪是袋装的,一种是一包有好几支泡椒鸡爪的,还有一种是一包只有一根泡椒鸡爪的。记者发现,多支鸡爪袋装的凤爪颜色要比单支售卖的深一些,当记者质疑泡椒凤爪的颜色为何不同时,老板称颜色深的鸡爪才正宗。

  某商店老板:正宗的颜色就是这种颜色。但是有些人就喜欢吃白的。

  记者在这里购买了一根泡椒凤爪。之后,记者又在西安市南郊某城中村的两家小超市,分别购买了单价分别为1.5元的和1.2元的袋装泡椒凤爪。从外型上看,这些泡椒凤爪除了颜色有差异,个头大小都差不多,那么,这些泡椒凤爪会不会是双氧水泡过的,咱们先来了解一下双氧水是个什么物质?双氧水是一种氧化剂,一般用于医用工业中,有杀菌、消毒、漂白等作用。根据2011年新版《食品添加剂使用标准》,双氧水并不属于允许添加的食品添加剂。

  西安营养学会食品安全中心副主任 张婳:过量过多的食用含有双氧水的食物,可能会对口腔黏膜,还有胃肠道造成一定的刺激性反应。

  购买泡椒凤爪该如何擦亮双眼?

  我们的记者在购买回泡椒凤爪之后,发现这次购买的泡椒凤爪有的还没拆封就能闻到浓浓的酸醋味、泡椒味,这些记者随机购买的泡椒凤爪,究竟能不能经得住实验检测呢?

  西安营养学会食品安全中心副主任 张婳:我们今天的实验原理就是将样本浸泡在碘化钾溶液当中,如果含有双氧水的话,碘化钾会被氧化出碘单质,与淀粉溶液显蓝紫色这种阳性反应。

  本次实验的样本一为在卤制品商店购买的散装泡椒凤爪,样本二为记者在南郊某城中村小超市购买的价格为1.2元的泡椒凤爪,样本三为记者在南郊某中学对面的商店购买的袋装泡椒凤爪,样本四为记者在南郊某小超市购买的价格为1.5元的袋装泡椒凤爪。首先,实验员调配本次实验要用的试剂,浓度为2%的淀粉试剂以及浓度为10%的碘化钾试剂,实验员从四份样本中各取出15克放置在烧杯中。实验员先将碘化钾试剂滴入样本一,后加入淀粉试剂,如果样本中含有双氧水的话,样本就会产生蓝紫色络合物。实验员加入试剂后,样本一溶液颜色并没有变成蓝紫色。用同样的方法测试后三份样本,记者也没有看到样本试剂变为蓝紫色。张婳告诉记者,记者买来的这几份样本从形态上看并没有双氧水浸泡过的痕迹,因为这些凤爪的个头都和生鸡爪差不多,另外,实验员裁剪样本的过程中,肉质也比较紧实,而用双氧水浸泡过的鸡爪肉质则蓬松,从这些方面都可以看出记者买来的几份泡椒凤爪不含有双氧水。

  西安营养学会食品安全中心副主任 张婳:今天这四个样本从形态和外观来看问题不大,如果凤爪里面有双氧水的成分,它的形态会比正常的形态更膨大,颜色也更亮白一些。

  那么,为什么记者买来的泡椒凤爪颜色有白有黄呢?记者也咨询了陕西科技大学食品与生物工程学院的副教授李宏梁,他告诉记者,让鸡爪变白的方法不止一种,一些正规的食品添加剂也能做到,此外,泡椒凤爪的制作工艺也会影响泡椒凤爪的上色。虽然这次的实验样本并未检测出双氧水,但是李老师也提醒大家在购买泡椒凤爪的时候,还是有必要擦亮双眼,不要选择那些个头肥大的,而应该尽量选择微偏黄色的鸡爪。(来源:西部网-陕西新闻网)



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《香辣可口的泡椒凤爪是“美容”过的?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: