当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 全新《食品安全法》有望出台 将促乳业可追溯系统建立

全新《食品安全法》有望出台 将促乳业可追溯系统建立

来源:食品科技网 作者: 2015-3-30

摘要: “两会”闭幕,修订版《食品安全法》最快半年内出台。 在刚刚闭幕的2015两会”上,食品安全问题的提案和热议到了一个前所未有的高度,相关法规的完善也成了各大媒体关注的焦点。近日,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰在记者会上对记者表示,《食品安全法》修订工作正在进行,预计最快今年上半年就会出台。......


“两会”闭幕,修订版《食品安全法》最快半年内出台。

在刚刚闭幕的2015两会”上,食品安全问题的提案和热议到了一个前所未有的高度,相关法规的完善也成了各大媒体关注的焦点。近日,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰在记者会上对记者表示,《食品安全法》修订工作正在进行,预计最快今年上半年就会出台。

据悉,新修订的《食品安全法》有着史上最严谨的监管标准和问责制度,主要围绕五大点以切实化解食品安全治理的难题,确保人民群众的饮食安全:一是更加突出预防为主;二是建立最严格的全过程的过程控制;三是创新食品安全的监管制度;四是建立最严格的法律责任制度;五是突出食品安全制度共治体系。其中,对于食品行业必须建立食品安全追溯体系的若干新规成为最大亮点。

新法将强化食品安全追溯系统建设,乳业为重点试水对象。

近日,在国务院印发的2015年食品安全重点工作安排中,食品的全程可追溯系统成为重中之重,我国多个城市和知名食品企业已经在着手布局或启动可追溯系统。而新《食品安全法》也在此基础上强化了可追溯系统的建立工作,一旦修订版通过,实施食品可追溯将在所有企业铺开,而食品行业的高危领域如乳业、水产、肉食等产业将率先试水。

据悉,自2000年开始,我国才开始逐渐探索食品安全追溯系统,目前仍处于起步阶段,远落后于欧美发达国家,在监管设置、体系覆盖上还存在很多不足的地方。而乳制品行业的安全追溯系统,也多是诸如圣元、伊利这类有实力的企业或是外资企业自行设立的可追溯系统,目前只可针对自己的产品进行查询。而新的《食品安全法》一旦通过,便是要求所有企业按照统一的设立标准实施食品可追溯了,届时,各大超商所售卖的乳制品、液态奶、婴幼儿配方奶粉等产品的包装上带有“二维码”的可追溯标签和设置在超市的追溯系统查询终端机等将成为标配。

圣元奶粉积极响应,进一步强化产品全程可追溯系统。

圣元相关负责人员表示,“食品安全尤其是婴幼儿奶粉行业的安全是一个系统工程,涉及到原料把关、添加剂安全、包装安全、监督管理等等方面,哪一方面缺失都会带来严重的后果。因此,作为企业的我们更应该在生产过程中坚守底线,积极响应政策新规,保证食品安全。”据介绍,如今的圣元早已在集团内部建立了完善的可追溯性程序,每一罐奶粉在生产过程中的每个工序都有细的记录,甚至每一批产品都可以对所使用的原料奶产地、使用的原材料、使用量、原辅料供应商、生产时间、生产过程工艺参数、生产班次、班上作业人员、成品检验人员、放行人员、每批产品物流存储地点、物流发货去向进行追溯,从而实现对产品质量与食品安全的全过程监控和全方位追踪问效。在有的圣元配方奶粉产品上,还印有特殊的可追溯条码,消费者可登陆圣元官方网站,输入追溯条码,了解奶粉生产的每一个流程,逐渐实现了对消费者高度透明化的真正可追溯。

而随着全新《食品安全法》的诞生,圣元等实力乳企将继续变约束为自觉力,从强化安全生产管理出发,建立更加先进的食品安全可追溯系统,共同为我国的食品安全环境打造一个明媚的明天。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《全新《食品安全法》有望出台 将促乳业可追溯系统建立》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: