当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 国家质检总局局长支树平:转基因技术和电子商务构成食品安全新挑战

国家质检总局局长支树平:转基因技术和电子商务构成食品安全新挑战

来源:食品科技网 作者: 2015-3-29
336*280 ads

摘要: 食品安全历来是博鳌亚洲论坛最为关注的话题之一,在今天举行的“食品安全 国际共治”分论坛上,与会嘉宾一致认为,食品安全问题不是一个区域、一家公司能解决的,亟须加强政府间及全产业链企业间的多边合作。 国家质量监督检验检疫总局局长支树平认为,在经济全球化、贸易自由化的国际大环境下,食品安全形势日益......


食品安全历来是博鳌亚洲论坛最为关注的话题之一,在今天举行的“食品安全 国际共治”分论坛上,与会嘉宾一致认为,食品安全问题不是一个区域、一家公司能解决的,亟须加强政府间及全产业链企业间的多边合作。

   国家质量监督检验检疫总局局长支树平认为,在经济全球化、贸易自由化的国际大环境下,食品安全形势日益严峻复杂,主要体现在全球食品贸易量迅速增长、食品供应链更加复杂多样、食品安全问题更加凸显等方面,中国严把进出口关。

   据悉,从2004年到2013年,全球食品贸易量从1.3万亿吨增加到3万亿吨,增长131%。这10年,中国食品贸易量从514亿吨增加到1850多亿吨,增幅超260%,增速正好是全球贸易量增速的两倍。“中国为全球食品贸易量持续增长注入了活力,这种增长一方面促进了贸易发展,给消费者带来了便利,但同时也增加了安全压力。”支树平表示。

   数据显示,我国去年各口岸共拦截有害生物5400多种,退还、销毁不合格食品3500多批,共2.4万多吨,包括退还不少转基因玉米,对36种食品实现严格的准入检验检疫。出口方面,对73种高风险食品进行严格监管,备案出口的企业达1万多家,多年来出口食品一直保持在99%以上的合格率。

   支树平坦言,国家质检总局每年在进出口环节上都要处理十几起食品安全应急事件。随着转基因等生物技术和电子商务新业态的发展,食品安全监管保障也遇到了新挑战。

   “作为食品生产、消费和进出口大国,中国政府历来从各个层面都高度重视食品安全问题。”支树平指出,食品安全法实施5年即修订,充分体现了国家对民生问题的高度重视和依法治理的决心。

   全球食品原料供应商嘉吉公司董事会副主席康威认为,食品安全是全球性问题,绝非中国仅有,美国、英国将马肉标成牛肉出售,印度尼西亚在棕榈油里掺杂石油。作为食品生产销售环节的中间供应商,嘉吉公司希望通过严谨的程序和科学严格的管理来确保质量,全产业链要统一运作,尤其是加强对源头农户的指导。

   “遇到问题立刻召回。”与会企业家均认为,食品安全不同于其他产品质量,无论是否真有问题,第一时间作出反应是对消费者健康负责的态度。

   有着100多年历史的老牌食品企业美国玛氏集团,将于今年9月到10月在北京建立全球食品安全中心。该公司董事长维多利亚·玛尔斯称,之所以选择在中国建立全球食品安全中心,一是因为中国有巨大的市场需求,二是由于中国未来将成为决定全球食品安全方面的重要力量,希望通过建立一个科研、交流的合作共赢平台来推动食品安全保障。

   支树平介绍,为了加快与国际食品安全司法体系对接,中国主持了国际食品法典委员会关于“农产品农药残留”和“食品添加剂”两个标准体系的建设,积极加强与国际组织、政府及企业构建食品安全命运共同体,做到技术、制度两手都要硬。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国家质检总局局长支树平:转基因技术和电子商务构成食品安全新挑战》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: