当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 统一构建从农田到餐桌的食品安全体系

统一构建从农田到餐桌的食品安全体系

来源:食品科技网 作者: 2015-3-28

摘要: 保障食品安全一直是政府工作的重中之中,在2015年两会期间,总理在答记者问时就表示食品安全要探索监管新模式。还有消息称,预计最快在今年上半年将出台被誉为“史上最严”的《食品安全法》(修订),切实保障舌尖上的安全。 关于食品安全的预防与管控,统一企业(中国)投资有限公司(以下简称“统一”)相关负责人对笔者表......


保障食品安全一直是政府工作的重中之中,在2015年两会期间,总理在答记者问时就表示食品安全要探索监管新模式。还有消息称,预计最快在今年上半年将出台被誉为“史上最严”的《食品安全法》(修订),切实保障舌尖上的安全。

关于食品安全的预防与管控,统一企业(中国)投资有限公司(以下简称“统一”)相关负责人对笔者表示,统一对食品安全有着不同于他人的理解和感悟。就如统一集团董事长罗智先所言:“没有食安,就没有统一”。统一在产品研发上一向本着“安全第一,风味第二,成本第三”的原则。

选材层层把控 供货商源头管理

众所周知,在食品行业,一家供应商出现问题引发下游品牌商荣誉受损并不在少数。为此,统一坚持“严把供应商准入关”,由专业团队对每个供应商进行:资质审核,实地评鉴,原物料的食安检验。这就是统一正在执行的“食安三道防线”政策。

接下来,对于生产车间食品安全管理,统一执行“品质三道把关”。就是说:原物料首先采购自通过食安三道防线的供应商,按标准检测合格后入库;生产中每道工序均设工艺参数,检测合格才能进入下道工序;最后是成品,检验合格才能出厂销售。

为了配合对原物料和产品的检测,统一投巨资建立具有国家认可委员会专家评审(CNAS认可)资质的食品安全检测中心,可开展农药残留、兽药残留、抗生素类等共计148项食品安全项目的检测,做到严把质量关。

除了做好原料及生产的管理,统一对消费者日常关心的问题也格外关注。2013年5月,统一就完成了旗下品牌方便面纸碗、纸桶的“换装”行动,外包装材质全部升级为食品级原生纸,让消费者在使用中更安心!

打造食品安全与环保体系

在严格执行食品安全管理体系的同时,对食品安全的预警同样重要。统一设置了专职人员每日跟踪外部食品安全信息,全面随时掌握国内外食品安全质量的信息,“借鉴”别人的经验和教训!   统一方面表示,食品安全无小事,为了杜绝内部食品安全违规作业,公司建立食品安全内部举报制度,设立专门邮箱、电话、专职窗口人员,接受员工实名与匿名举报。举报者最高可获得30万元奖金。

与此同时,统一在环保上也不遗余力。在全国范围对高耗能荧光灯进行汰换,导入LED节能灯,截止到2014年12月累计投入超400万元,每年节约用电量520万千瓦时;2013年开始对燃煤锅炉逐步汰换为清洁燃料锅炉,截止到2014年12月累积将15台,合计可产蒸汽175吨的燃煤锅炉汰换成清洁燃料锅炉,共减少CO2排放量20772吨,SO2排放量372吨。

据了解,统一自2013年12月启动光伏发电项目工程,已利用闲置屋顶面积:11.3万平方米,装机容量:15.95兆瓦,年计划发电量1040.11万千瓦时,自发自用、余电上网,截止到2015年3月,部分厂已经建成使用。

统一方面表示,保护环境就是保护我们自己。“永续发展”成为21世纪企业经营所必须面对的挑战目标,统一除了持续提升生产技术、产品质量,还引进推广节能、减废、清洁生产、提升污染防治技术,致力于环境保护。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《统一构建从农田到餐桌的食品安全体系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: