当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 出口食品合格率为99%尴尬了谁?

出口食品合格率为99%尴尬了谁?

来源:食品科技网 作者: 2015-3-28

摘要: 2015年博鳌论坛27日继续召开,在“食品安全国际共治”论坛上,国家质量监督检验检疫总局局长、党组书记支树平表示,“多年来出口食品一直保持在99%以上的合格率这应该说为全球的食品安全做了贡献的。”(3月27日网易财经) 出口食品合格率99%以上,这样的说辞,相信公众的耳朵都听出茧子来,你查查吧,无论哪一年,我国权......


2015年博鳌论坛27日继续召开,在“食品安全国际共治”论坛上,国家质量监督检验检疫总局局长、党组书记支树平表示,“多年来出口食品一直保持在99%以上的合格率这应该说为全球的食品安全做了贡献的。”(3月27日网易财经)

出口食品合格率99%以上,这样的说辞,相信公众的耳朵都听出茧子来,你查查吧,无论哪一年,我国权威部门公布的数据都显示,出口食品合格率几乎为99%甚至100%。以2010年为例,国务院新闻办公室发布的《中国的对外贸易》白皮书显示,中国出口美国的食品合格率99.53%,出口欧盟的食品合格率99.78%。

我国是食品生产大国,也是进出口大国。由是观之,中国的确为全球的食品安全做了贡献。打个比方说,中国出口安全打个“喷嚏”,全球都得“感冒”。

食品是用来吃的,只有合格才能让人吃的安全放心,中国出口食品,没有任何理由生产不合格的食品。尤其是,出口进口食品,是互利互惠的国与国之间的贸易关系,彼此皆有严苛的质量标准和严厉的检测办法,我们出口不合格的食品,人家会检验出来并拒收的,届时,不仅搬起石头砸自己的脚、遭遇重金索赔,而且也向世界关闭了自己的“财路”。

那么,国内的食品合格率是多少呢?多年来,林林总总的数据虽然纷杂,但多在九成左右浮动。国内食品90%的合格率与出口食品99%以上,差距虽在9%左右,但相对于我国庞大的食品市场、品种浩瀚的食品品种,以及13亿人每天天量的消费量,相对应地,不合格的食品数量注定也是“海量”。

数据不能说明一切,但“春江水暖鸭先知”,食品的好坏,一日三餐的国人是颇能感同身受的。这些年,我们几乎陷入“谈食色变”的恐慌中——买菜时,担心含有农药残留;下馆子,担心菜是地沟油做的;有病吃药,担心是“工业明胶造”;吃个点心或冰糕,担心里面掺有太多的食品添加剂;喝瓶饮料,也怀疑其是否含有致癌物……

当然,这些担心并非杞人忧天,而是有太多的事例为证。比如,有媒体报道,一支冰糕含有20多种添加剂;一些常见蔬菜在生长过程中“与农药为伴”,一根豆角被“喂”11种农药,一根茄子一次性混打4种农药;我们在饭店吃10顿饭,可能有1顿碰上“地沟油”……

同是“madeinchina”,但出口食品为何近100%的合格,而供给同胞们的食品却是一地鸡毛,甚至“易粪而食”?答案是,一些食品生产者“缺德”,身上缺乏道德的血液,在生产、制作食品时“看人下菜碟儿”,大搞“中外有别”——出口食品,货真价实,质量高乘;对同胞们呢?为了节省成本,或谋取暴利,则让假冒伪劣食品充斥市场。譬如,媒体曾曝光的山东“毒姜”事件:毒姜卖给的对象是同胞,但出口的姜与姜农自己吃的姜,却是绝对安全的。  而国内食品合格率不能与出口食品望其项背,根在行政监管也搞“一国两制”,在监管和检测时“中外有别”,对出口食品,不仅监管严厉,而且依据的是国际标准;对国内食品市场,却疏于监管,甚至检测无标准。这,就是国人当下“谈食色变”的根因。

我国出口食品合格率99%以上,为全球食品安全做出贡献。这,的确让“易粪而食”的国人颇为尴尬,同时也扇了相关监管部门的耳光:安全的食品贡献给了外国人,不安全的食品却戕害了同胞,这作何解释呢?

最近,习近平强调,要用最严谨的标准,最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来加强食品监管。但愿各级监管部门入心入脑,并反躬自省,有所作为,让国人也享有出口食品安全的那份待遇。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《出口食品合格率为99%尴尬了谁?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: