当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 冰箱里的食物到底能放多久

冰箱里的食物到底能放多久

来源:食品科技网 作者: 2014-11-2
336*280 ads

摘要: 食用存放三天以上的熟食如食毒 泉州市儿童医院门诊部主任方维民介绍,食物并不是放在冰箱保鲜就不会变质,“放了15天,吃下去肯定要糟糕。”方维民说,饭菜存放超过24小时,即使是放于冰箱保鲜,食物中的细菌都很容易致病,而存放超过三天以上的熟食,细菌数量更加惊人,如果再继续食用,其结果无异于食毒。 对此,方维......


上个月中旬,泉州一名初中生喝了一份冷藏15天的鸭汤后中毒住院。目前,他仍在泉州市儿童医院ICU病房,尚未脱险。

食用存放三天以上的熟食如食毒

泉州市儿童医院门诊部主任方维民介绍,食物并不是放在冰箱保鲜就不会变质,“放了15天,吃下去肯定要糟糕。”方维民说,饭菜存放超过24小时,即使是放于冰箱保鲜,食物中的细菌都很容易致病,而存放超过三天以上的熟食,细菌数量更加惊人,如果再继续食用,其结果无异于食毒。另外,隔夜的熟食,最好不要与生蔬共同烹制。

对此,方维民提醒,类似细菌性食物中毒,一般食用之后4个小时左右,就会表现出呕吐、腹痛、腹泻、精神萎靡的症状,严重的,还会产生便中带血、休克等症状,市民们切不可当作简单腹泻对待,盲目用药,应当及时送医,否则会耽误治疗。

冰箱人人家里都有,但不一定人人都会用:哪些食物不应冷藏?不同食物在冰箱里都能保存多久?这些你都知道吗?

剩饭:冷藏不超过3天

梨:冷藏1至2天

柑橘:冷藏7天

苹果:冷藏7至12天

菠菜:冷藏3至5天

胡萝卜、芹菜:冷藏7至14天

牛奶:冷藏5至6天

酸奶:冷藏7至10天

熟蛋:冷藏6至7天

鲜蛋:冷藏30至60天

花生酱、芝麻酱:开罐后冷藏90天

牛肉:冷藏1至2天,冷冻90天

鱼类:冷藏1至2天,冷冻90至180天

肉排:冷藏2至3天,冷冻270天

鸡肉:冷藏2至3天,冷冻360天

这些食物别住进冰箱

1.番茄、洋葱、南瓜和土豆:存放在阴凉干燥处就可以

2.黄瓜、青椒:长时间放在冰箱容易变黑、变软、变味

3.香蕉、芒果等热带水果和亚热带水果:对低温适应性差,放冰箱会影响口感

4.腊鸡、火腿等肉类腌制品:放在阴凉通风的地方即可

各类食物怎么安家冰箱最健康

A水果、蔬菜

1.“住”在冷藏室下层的抽屉里,或下层靠门的位置。

2.水果和蔬菜不能放在一起,否则一些水果释放的乙烯可能加速其他蔬菜变蔫。

B肉类

1.短期内食用的生肉应“住”在冷藏室下层,且最好是温度更低的后壁处;暂时不食用的肉类应放入冷冻层。

2.专门辟出一层空间用来放生肉,不要生熟混放,防止生肉当中的病菌污染其他食物。

3.冷冻肉类、速冻食品等拿出解冻后,不能再放入冰箱二次冷冻,否则易滋生细菌和变质,因此,大块肉类最好切成小块再冷冻。

C面包、馒头、包子等淀粉类主食

1.面包、馒头等如需长期保存,应该让它们“住”进冷冻室,不仅可以延长保存期,还可以避免变得干硬。

2.放入冷冻室之前,将它们分装到保鲜袋里并封好口。

D鸡蛋、乳制品

1.“住”在冷藏室下层,最好别放在冰箱门的位置,因为这里是冰箱里最“温暖”的位置,放在这里的蛋奶制品可能更容易变质。

2.散装蛋存放前不要清洗,以防清洗时细菌进入蛋内,放置时蛋尖朝下更易储藏;如果买的是整盒鸡蛋,最好连同盒一起放入冰箱。

E剩菜剩饭

1.“住”在冷藏室上层后壁处

2.素菜不适合放在冰箱,建议现烧现吃。

F其他

1.饮料、酒类“住”在冷藏室上层,开启后应尽快喝完;带气饮料、啤酒等不能放入冷冻室,否则极易发生爆炸。

2.调味料、果酱等“住”在冰箱门位置。

3.食物存放冰箱,空隙要留够。若食材摆放太过拥挤,可能导致降温效果差,失去保鲜作用。

4.生熟食放于冰箱,切记做好密封隔离,也可以在盛放器皿上加盖一层保鲜膜。因为不同食物同时存放在狭小的冰箱空间,很容易交叉感染。

5.冰箱3个月左右就要清出食物,做一次“大扫除”。长期封闭的冰箱,会有细菌残留,影响食材健康。




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冰箱里的食物到底能放多久》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: