当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 作坊遭曝光后继续生产 褐色液体染色做豆干

作坊遭曝光后继续生产 褐色液体染色做豆干

来源:荆楚网-楚天都市报 作者: 2011-5-13

摘要: 本报记者彭一苇 周鹏近日,本报连续报道武汉“放心豆制品何时占领餐桌”,曝光了多处无证生产、滥用添加剂的黑作坊。有市民反映,相关职能部门执法力度根本就不大,被曝光的黑窝点仍在生产,还有地下作坊仍在大肆生产豆制品。前夜昨晨,本报两路记者经过数小时的蹲守跟踪,在掌握确切情况后,协助有关部门进行查处,......


  本报记者彭一苇 周鹏

  近日,本报连续报道武汉“放心豆制品何时占领餐桌”,曝光了多处无证生产、滥用添加剂的黑作坊。有市民反映,相关职能部门执法力度根本就不大,被曝光的黑窝点仍在生产,还有地下作坊仍在大肆生产豆制品。前夜昨晨,本报两路记者经过数小时的蹲守跟踪,在掌握确切情况后,协助有关部门进行查处,汉阳20多家豆制品黑作坊被捣毁,但其产品已流向市内一些大型菜场。

  曝光了的黑作坊仍在做豆腐

  汉阳江堤中路汉阳渔场附近的一处黑作坊,曾在本月10日被本报曝光。然而,昨日凌晨,记者再次前往这家黑作坊探访时发现,该处不但没有被取缔,反而依然在灯火通明地生产,成吨的豆制品全都流入了市内一些大型菜市场。

  昨日凌晨零时许,记者在这里看到,有三家作坊正在生产。其中规模最大的一家占地约200平方米。一桶桶浑浊的黄豆浆在电动搅拌器的搅动下冒出串串泡沫。10多张竹床上,晾满了刚做好的豆制品,包括豆腐、香干、千张以及臭干子,总产量至少1吨。

  大约1小时后,一名工人提来搅拌好的褐色液体,将香干、千张浸入液体中,很快,原本白色的豆制品就穿上了褐色外衣。

  凌晨3时许,工人开始将成品装上两辆面包车。半个小时后,这辆车将前后号牌用光盘挡上,前往汉阳十里铺十里生鲜市场,简易路市场以及辛家地市场送货。

  昨日上午,记者将情况通报给汉阳区食安办,相关负责人迅速组织质监、工商、城管以及公安等部门执法人员前往查处。

  执法人员依次进入所有房屋检查,发现黑作坊不止三家,几乎每一扇紧闭的门后面,都有一个豆制品黑作坊。装满脏水的大桶、发臭的黄豆渣、遍地的垃圾、飞舞的苍蝇是这20多家作坊的共同特征。

  执法人员当场捣毁锅炉20多台,另有少量豆制品被当场销毁。记者在作坊内发现了大桶的焦糖色以及硫酸钠等添加剂,找到的数十袋黄豆,大部分因存放不当发生了霉变。

  江堤派出所和江堤工商所距这处黑作坊仅有几百米远,作坊旁就有一个派出所治安室。据执法人员介绍,他们曾多次打击该处黑作坊,但由于难以监控,打击过后又死灰复燃,很难根治。

  此外,近日有多名市民向本报反映,在武汉三镇城乡接合部,还藏着许多豆制品小作坊,并提供了地址。昨日凌晨,记者在洪山区武昌南站附近的柴胡村,巡司河洪山区排州村,野芷湖三环线边一民房里,均发现了豆腐作坊,作坊的卫生状况不尽如人意。

  豆芽作坊发现漂白粉

  有读者反映,在关山农贸批发市场一摊位,长年都销售着无证作坊生产的豆芽。昨日凌晨5时,记者来到该市场,一辆车牌尾号为T70的厢式货车停在市场入口处,车上一名男子和一女子正将车上一箱箱豆芽拉进摊位。

  6时许,车上豆芽运完,该男子迅速驾车离去,记者一路跟踪,发现该车从新竹路拐进光谷大道,一路南下至流芳大道,再拐进凤凰园三路,驶进一小山下的民房前停下,民房里几名工人又将数十箱豆芽装上车,该车又运到下一个市场。

  昨日早晨,记者将该豆芽作坊反映至东湖新技术开发区食品安全管理办公室,该办公室立即协调工商、公安、质监及街道办一起到现场进行联合检查。

  该作坊面积数百平方米,有3个车间,里面摆了数十个大缸,缸中长满白白嫩嫩的豆芽。记者发现,这里的豆芽长的有近20厘米长,比普通豆芽要长半截。

  在作坊里,执法人员找出一袋使用过的漂白粉,作坊工人解释称是用来洗地用。据武汉市豆制品商会的负责人介绍,许多作坊使用漂白粉洗豆芽,这样豆芽看起来更“光鲜”,漂白粉摄入量过大会引起食物中毒。

  执法人员对现场进行了检查,从房间走出来后对记者说,他们没有在该作坊发现非法添加剂,其生产的豆芽暂不能判断有问题,只是该作坊系无证经营,查处起来有一定难度。

  武汉市政府在关于加强豆制品生产经营监管工作的通知(武政规[2009]5号)规定:对未取得工商营业执照、卫生许可证的豆制品生产经营单位和小作坊,一律坚决依法取缔。

  该区质监局的执法人员也来到了现场进行了取样,他们表示待检测结果出来后再来调查。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《作坊遭曝光后继续生产 褐色液体染色做豆干》的讨论



关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: