当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 莫让假豆腐之类市场上“走猫步”

莫让假豆腐之类市场上“走猫步”

来源:食品科技网 作者: 2010-12-29
336*280 ads

摘要: 近期,食品造假的信息接连在媒体上曝光,先是央视揭秘了网上推销的人造假鸡蛋技术,而后河北秦皇岛市昌黎县假葡萄酒被揭露,日前又曝光了在湖北黄石、荆州、宜昌以及湖南岳阳、常德等地出现了假豆腐……(见2010年12月28日南海网)这些与日常生活息息相关的食品造假,不能不令人忧虑。出现在湖北湖南的假豆腐,不仅是用大豆......


     近期,食品造假的信息接连在媒体上曝光,先是央视揭秘了网上推销的人造假鸡蛋技术,而后河北秦皇岛市昌黎县假葡萄酒被揭露,日前又曝光了在湖北黄石、荆州、宜昌以及湖南岳阳、常德等地出现了假豆腐……(见2010年12月28日南海网)这些与日常生活息息相关的食品造假,不能不令人忧虑。

  不法企业和不法分子造假可谓肆无忌惮。网上传授的制作假鸡蛋技术,主要用的是化学原料海藻酸钠,明矾、明胶等食品添加剂和辅助剂;出现在湖北湖南的假豆腐,不仅是用大豆分离蛋白、大豆油、变性淀粉、盐、味精、色素等原料制成,还假冒了“千页豆腐”品牌,包装上甚至还有正宗产品独有的激光防伪标识;昌黎的假冒葡萄酒,主要由酒精、水、柠檬酸、苋菜红色素勾兑而成,兑成达到80%以上,昌黎嘉华葡萄酿酒有限公司一年生产假酒40万箱,离昌黎县城不到五公里的抚宁县留守营镇凡南彩色包装公司,夜以继日地印刷着包括拉菲、长城、张裕等假冒的名牌葡萄酒包装和标签…….如此造假,实在触目惊心。

  这些造假食品大量混进市场,无疑会直接危害人们的身体健康。人造鸡蛋毫无鸡蛋味,长期食用会造成大脑记忆力衰退、痴呆症等;假豆腐尽管都是由蛋白、淀粉、豆油、调料制成,危害虽不十分明显,但与真正的豆腐比起来质量自然相去甚远;假葡萄酒由于由于由于不规范的生产,容易造成一些有害微生物的污染,甚至它会引起头疼、心率的不正常,甚至致癌。如此看来,这些假造食品不仅侵犯了相关企业的商标专用权、扰乱了市场秩序,而且无异于谋财害命。

  对于食品造假,网友们感慨地说:“不怕造假,就怕政府部门不作为。”这大概击中了问题的要害。仅以葡萄酒为例。按照我国2003年公布的《中国葡萄酿酒技术规范》规定:葡萄酒必须用100%的葡萄原汁,经过发酵酿造而成。但在昌黎县,有大大小小葡萄酒生产企业近百家,从各种勾兑原料到假商标、假包装,昌黎县及周边已经形成了一个造假酒一条龙的完整链条。这些生产假酒的工厂一般都有正规的生产许可证,但却都在“躲猫猫”,很难找到企业踪迹。凡南彩色包装公司生产的假酒标,在当地供不应求,生意已经做了十几年了,竟然没出大事。在当地不少葡萄酒厂的车间里都安装着监控摄像头,连通到了当地的质监部门,还设有专人监控,工人们就在这些摄像头底下,毫无顾忌地灌装着假葡萄酒。可见,政府部门监管形同虚设。拿着纳税人的薪酬,不对纳税人负责,不能不冷了纳税人的心。

  整顿和规范市场秩序,努力营造便利、安全、放心的消费环境,各级政府暨市场监管部门责无旁贷。但愿工商、质监等部门及消协能够真正负起责任,切实加大监管力度,真正为消费者维权,不能再让假鸡蛋、假豆腐、假葡萄酒等假食品坑害消费者了。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《莫让假豆腐之类市场上“走猫步”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: