当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 《奥运食品安全行动纲要》出台

《奥运食品安全行动纲要》出台

来源:www.foodsafe.net 作者:自动采集 2005-9-30
336*280 ads

摘要: 近日,北京市食品办发布了《2008年北京奥运食品安全行动纲要》,其具体实施方案也将于近期出台。据介绍,奥运会期间监控食品将由目前的37类550多种扩大到65类3900种,提前两年对备选的奥运食品定点供应基地进行抽样检测,只有连续检测合格的食品方可供应奥运会。大米、面粉、油、肉、奶制品等重点食品届时都将拥有一个“......


    近日,北京市食品办发布了《2008年北京奥运食品安全行动纲要》,其具体实施方案也将于近期出台。

  据介绍,奥运会期间监控食品将由目前的37类550多种扩大到65类3900种,提前两年对备选的奥运食品定点供应基地进行抽样检测,只有连续检测合格的食品方可供应奥运会。大米、面粉、油、肉、奶制品等重点食品届时都将拥有一个“电子身份证”———全部加贴电子标签,并建立奥运食品安全数据库。

  电子标签拟采用国际先进的非接触性无线射频识别技术,从食品种养殖及生产加工环节开始加贴,实现“从农田到餐桌”全过程的跟踪和追溯,包括运输、包装、分装、销售等流转过程中的全部信息,如生产基地、加工企业、配送企业等都能通过电子标签在数据库中查到。

  《奥运食品安全行动纲要》规划,为防止含“兴奋剂类”的食品物质进入,规定在生产源头的奥运备选定点养殖基地就必须严禁使用“兴奋剂类”或产生相似效用的物质,并提前两年实施重点动态监测,保留所有记录,一旦发现阳性样本,立即启动食品安全突发事件应急预案进行下架、销毁处理。

  另外,奥运会期间,奥运食品运输车辆专车专用,安装GPS定位系统,由专人签封开封,奥运食品物流配送中心、奥运村、奥运场馆内外重点地区的餐饮场所、各种饮食供应点将设置电子信息监测点。此外,北京将成立“奥运食品安全应急指挥中心”,一旦发生食品恐怖事件,立即启动应急预案。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《《奥运食品安全行动纲要》出台》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: