当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 食品香精香料标准内容修订讨论会召开

食品香精香料标准内容修订讨论会召开

来源:www.foodsafe.net 作者:自动采集 2004-12-21
336*280 ads

摘要: 中国食品添加剂生产应用工业协会香精香料专业委员会于前不久在上海召开了修订《GB2760食品添加剂使用卫生标准》中有关香精香料内容的工作会议,来自全国的食品香精香料生产企业的61家单位的67位代表出席了会议,代表们对该标准进行了认真、充分的讨论,提出了不少修订意见。代表们希望协会把这些修订意见反映给负责修订标......


    中国食品添加剂生产应用工业协会香精香料专业委员会于前不久在上海召开了修订《GB2760食品添加剂使用卫生标准》中有关香精香料内容的工作会议,来自全国的食品香精香料生产企业的61家单位的67位代表出席了会议,代表们对该标准进行了认真、充分的讨论,提出了不少修订意见。代表们希望协会把这些修订意见反映给负责修订标准的国家卫生部卫生监督中心、食品营养与安全所,以便在修订标准时能够参考采纳。

  在此次工作会议上,代表们提出的修订意见主要有以下几点:

  其一,虽然食品香精起风味作用的是香精中的食品香料,但是为了食品香精的生产使用方便,并使它有一定的保质期限,往往在食品香精中也加入载体和其他食品添加剂。尽管这些添加剂的加入量一般仅为千分之几,它们的作用也仅限于食品香精而不针对最终食品,但它们的使用必须完全符合《GB2760食品添加剂使用卫生标准》的规定,即是说未被列入该标准的食品添加剂不准在食品香精中使用。代表们希望此项内容在标准修订时能写入标准,同时希望各食品香精香料生产企业充分知晓和执行我国食品添加剂使用规定。

  其二,现行的《GB2760食品添加剂使用卫生标准》对食品香精中允许使用的食品添加剂种类规定不够准确完整,给食品香精生产企业带来困难。实际上,食品香精中使用的食品添加剂种类有酸度调节剂、抗结剂、抗氧化剂、胶姆糖基础剂、着色剂、乳化剂、增味剂、水分保持剂、防腐剂、增稠剂等。而标准中只对抗结剂、抗氧化剂、胶姆糖基础剂、乳化剂等少数类别作出规定,在这些添加剂的应用范围内列出了可以用于食品香精,对于目前食品香精中普遍使用的酸度调节剂、防腐剂、着色剂、增稠剂都未作出明确规定,使监督执法部门误以为食品香精中不得有这些添加剂的存在。为了避免混乱,建议在上述各类添加剂的应用范围一栏中去掉食品香精(因为食品香精不是最终食品),而在允许使用的食品香料名单下加上一个备注或者说明:食品香精中必须使用的各种食品添加剂应该是列入GB2760标准的添加剂品种,其用量按照食品香精生产的正常需要而定。

  其三,为了能够保证食品生产企业严格执行《GB2760食品添加剂使用卫生标准》的规定,并分清食品生产企业和食品香精生产企业应当承担的法律责任,食品香精生产企业必须将其食品香精中使用的食品添加剂名称和用量以适当方式(如标签、使用说明、合同等)告诉食品生产企业。

  据介绍,食品香精香料是食品添加剂的重要组成部分,它的生产和应用应该符合《GB2760食品添加剂使用卫生标准》的规定。该标准的实施对食品香精香料行业规范市场秩序、提高产品质量、保障食品安全等方面起了很大的作用。但是多年来在执行过程中,特别是在食品香精香料企业卫生许可证和生产许可证发放过程中暴露出不少问题,各企业对此反映强烈,呼吁有关部门在修订标准时能做相应的修改。

  此次会议充分体现了食品香精香料生产企业的良好愿望,是该行业一次成功的工作会议,将进一步使我国食品香精香料行业的发展更加规范化。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《食品香精香料标准内容修订讨论会召开》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: