当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品安全 > 安全快报 > 佛山有超过100万人由于吃鱼生感染了肝吸虫病

佛山有超过100万人由于吃鱼生感染了肝吸虫病

来源:www.foodsafe.net 作者:自动采集 2004-12-20
336*280 ads

摘要: 记者日前从佛山市疾病控制部门获悉,佛山有超过100万人由于吃鱼生感染了肝吸虫病。据了解,不少佛山人都有吃鱼生的习惯,但却不知道这些“美味”的鱼生竟然是肝吸虫的大宿主。据佛山市疾病控制中心的有关负责人介绍,人们经常吃的家鱼或鱼生感染肝吸虫的比率很高,患者感染肝吸虫早期没有什么不适的症状,因此即使受了感......


    记者日前从佛山市疾病控制部门获悉,佛山有超过100万人由于吃鱼生感染了肝吸虫病。

  据了解,不少佛山人都有吃鱼生的习惯,但却不知道这些“美味”的鱼生竟然是肝吸虫的大宿主。据佛山市疾病控制中心的有关负责人介绍,人们经常吃的家鱼或鱼生感染肝吸虫的比率很高,患者感染肝吸虫早期没有什么不适的症状,因此即使受了感染也难以察觉。

 
  这位负责人还透露,从多年来的检测情况看,佛山本地养的猫,因吃鱼而导致的肝吸虫感染率是百分之百,人类的感染率保守估计也超过100万人。

  疾病控制部门的专家告诫说,感染了肝吸虫病一定不能大意,肝吸虫对人体的危害除了损害肝脏和胆囊外,还会导致全身多种循环系统出现各种复杂的并发症,甚至会发展成胆结石、胆管癌、肝硬化肝癌

  据介绍,国家卫生部近日发布了今年第六次食品卫生预警公告:提醒群众谨防生吃水产品导致食源性寄生虫病。专家提醒,喜欢吃鱼生的市民,一定要到医院检查,尽早治疗,而预防感染肝吸虫病最有效的方法就是忌口。

  专家称,市民经检查发现感染了肝吸虫病也不必紧张,现在治疗肝吸虫病很简单,一般2-7天就可治愈,费用也不高.

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《佛山有超过100万人由于吃鱼生感染了肝吸虫病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: