当前位置:Home > 行业资讯 > 美容及化妆品行业 > 注射医疗美容“乱”市场亟待整治规范

注射医疗美容“乱”市场亟待整治规范

来源:科学网 www.sciencenet.cn 作者:张思玮 2016-9-19

摘要: 1万多家医疗美容机构、市场总额高达4000亿元、每年约30%的速度递增。这只是国内医疗美容市场现状利好的一面。 另一面则令人痛心:虚假广告、假冒医生、黑心诊所、越界医疗、伪劣药品等诸多美容乱象引发了大量毁容甚至丧命的悲剧事件层出不穷,注射假肉毒毒素致死、注射透明质酸致盲、注射脂肪致死等词条屡见媒体。中国......


 

1万多家医疗美容机构、市场总额高达4000亿元、每年约30%的速度递增。这只是国内医疗美容市场现状利好的一面。

另一面则令人痛心:虚假广告、假冒医生、黑心诊所、“越界”医疗、伪劣药品等诸多“美容乱象”引发了大量“毁容甚至丧命”的悲剧事件层出不穷,注射假肉毒毒素致死、注射透明质酸致盲、注射脂肪致死等词条屡见媒体。

鉴于此,北京协和医院联合中国医学科学院整形外科医院、中华医学会整形外科分会、北京医学会整形外科分会共同主办了“2016 健康中国美道论坛——中国注射美容医疗安全及风险防范研讨与对话”。首次召开的以“美的责任”为主题的“美道论坛”,宣布成立“美道整形美容医疗安全联盟”,并发布联盟宣言“让健康与美丽同在”。

活动上,与会专家围绕中国注射美容行业存在的安全隐患问题,深入探讨如何构建从生产到流通、从企业到医院、从监管到自律的中国注射美容医疗安全质量控制体系,呼吁各方联手建设医疗美容的健康大环境,保障求美者的合法权益,为人们追求在健康安全前提下的容貌肢体美丽保障护航。

一个重要的社会问题

巨大的收益、较低的违规成本、“被”简单的技术门槛,使得注射美容行业吸引了大批“门外汉”做“专业事情”。

数据统计显示:当前60%以上的注射美容并发症发生在非医院、非医生、非正规产品的“三无”情况下,材料来源不明、安全没有保障,消毒不彻底,从业人员没有执业资格等导致群众健康利益受损。

“注射美容最常见的并发症是感染,拥有合法资质和专业医生的医疗机构甚至成为了专门接纳失败修复的‘专业户’”。医科院整形外科医院东院区院长曹谊林说。

如此巨大的市场,高风险的隐患,北京协和医院副院长王以朋认为,中国注射医疗美容安全问题不仅仅局限在医疗卫生行业,甚至成为关系人民健康的重要社会问题。

须多方联手行动

“注射美容的安全问题,已经从过去的科学界对注射美容技术的认知不足,转变到当下社会对注射美容安全防控不足。”中华医学会整形外科分会副主委、北京医学会整形外科分会主委、北京协和医院整形外科主任王晓军建议,医疗机构、生产企业、监管部门、媒体和求美者个人等多方联手行动,通过加强教育、培训及监管等举措,让假冒伪劣药品和违法执业者丧失生存的土壤。

的确,注射医疗美容的风险防范需要多个环节需各负其责、环环相扣。而临床试验是药品上市前的重要关卡。

2015年7月起,国家食品药品监督管理总局(CFDA)启动了药物临床试验数据核查工作。国家药监局药化注册司审评员赵阳说:“此次检查主要针对已完成临床实验、等待批准上市的药品和器械,堪称‘史上最严格检查’,目的就是在监管上切实保障群众美容医疗用药安全。”

与会专家认为,与制定严格的风险防控政策相比,各级行政部门加强宣传、推广,引导人们树立风险防范意识同样重要。

各方各司其职

“大型公立医院更多的是做技术含量高的整形手术,今后应发挥技术力量雄厚、专业团队等优势,在医疗美容的技术研发、行业标准的制定完善、美容市场的净化、合格医师的培训考核等多个方面发挥积极推动作用和重要引领作用。”王以朋强调。

北京协和医学院人文和社会科学院院长、北京协和医院临床药理中心伦理委员会副主任翟晓梅强调,“医学美容是用医疗的技术解决外貌问题,实际上已经超出了临床医学的边界。医疗美容机构必须严格遵守更高的伦理准则和技术准则。整形美容医生要有更大的责任心,即使放弃自己的潜在经济利益,也要帮助求美者做出最适合本人的决定。”

而求美者作为医疗美容的行为主体,应该主动了解医学美容政策,通过正规渠道获取服务,为自己的美容医疗行为负责。

“媒体应该做好美容科普教育工作,引导执业机构和求美者合法开展美容、正确认识美容、科学接受美容,才能让健康与美丽同行。”著名医疗健康节目策划人、养生堂原监制张丽呼吁。

“最终,提升全社会对美容医疗安全问题的关注,推动美容医疗安全的风险防控体系的建立健全,携手社会各界力量为医疗美容安全保驾护航。”王晓军期望。(张思玮)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《注射医疗美容“乱”市场亟待整治规范》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: