当前位置:Home > 行业资讯 > 美容及化妆品行业 > 防晒霜夸大功效:60%防晒霜SPF值低于包装标识值

防晒霜夸大功效:60%防晒霜SPF值低于包装标识值

来源:health.qianlong.com 作者:李婵 2005-3-17
336*280 ads

摘要: 最新检测结果显示: 研究人员透露,市场上60%防晒霜的太阳防护指数SPF值低于其包装上所标识的值。 3月10日,正值中国消费者协会推出3·15期间咨询、免费检测活动的第二天。 记者来到中国计量科学研究院光学处的中国消费者协会光学类产品指定实验室,这里是为消费者提供商品免费检测的8家检测单位中唯一检测化妆品的。其检......


  最新检测结果显示:

  研究人员透露,<市场上60%防晒霜的太阳防护指数SPF值低于其包装上所标识的值。

  3月10日,正值中国消费者协会推出3·15期间咨询、免费检测活动的第二天。

  记者来到中国计量科学研究院光学处的中国消费者协会光学类产品指定实验室,这里是为消费者提供商品免费检测的8家检测单位中唯一检测化妆品的。其检测的项目是防晒霜中的太阳防护指数SPF。

  从事防晒霜太阳防护指数SPF检测的实验室研究人员郑春弟告诉记者,长期对样品检测的结果显示,有60%防晒霜的真正太阳防护指数SPF值低于其包装上所标识的值。这其中,有40%左右相差了10个标准值,甚至更高。

  “实验中,我们在国内抽检了12个品牌,并从国外市场上直接购买了5个品牌的防晒霜进行检测。

  国外购进的样品太阳防护指数SPF值都稍微偏低,但差距不是很大。而检测的国内大部分样品太阳防护指数SPF值都明显低于标识的值:一般标记SPF30或者SPF20的,检测显示的值只有10甚至更低。”

  不过记者发现,免费检测点的人气并不旺盛。截至记者发稿时,距离中国消费者协会公布的该项检测截止日期(3月15日)仅剩一天时间,记者从该实验室了解到,目前尚未接到消费者检测申请。

  太阳防护指数SPF尚无等级划分,体现的是皮肤在涂抹防晒霜前后被太阳晒伤的时间长短关系。据郑春弟介绍,目前太阳防护指数SPF体现的是皮肤在涂抹防晒霜前后被太阳晒伤的时间长短关系。“假如人体在不涂抹防晒霜的情况下,皮肤被太阳照射15分钟就会受到损伤的话,那么,防晒霜的太阳防护指数SPF值是10,就意味着涂抹后皮肤被晒伤的时间是涂抹前的10倍,即15分钟乘以10。”他同时指出,这个时间对不同的人来说并不相等。

  据了解,目前检测太阳防护指数SPF值有人体测试和仪器测试两种方式,该实验室所进行的就是仪器测试。实验室工程师张巧香告诉记者,检测时,用石英玻璃作为载体,以一种特殊的胶带作为仿真皮肤,涂上待测的防晒霜,然后通过仪器所测试出来的波段与空白样进行比较,进而分析紫外线的穿透情况。

  太阳防护指数SPF值越高,防晒霜中所含的添加剂就越多,对皮肤的影响也就越大。然而,对于消费者而言,在选购防晒霜的时候并不可能对其标识的SPF值的真实可靠做出这样的检测。研究人员也表示,消费者在购买的时候主要依据的仍然是标识。不过对于消费者的选购,“SPF值的偏低将带来指导性的失误。”郑春弟说。他同时强调指出,防晒霜的SPF值并非越高越好。“防晒霜的原理主要有两种实现途径,一种是反射剂,另一种是吸收剂。吸收剂主要是通过其中的化学成分与吸收的紫外光发生反应,从而分解了所吸收的紫外光。

  太阳防护指数SPF值越高,防晒霜中所含的添加剂也就越多,对皮肤的影响也就越大。”

  对此,他建议消费者选择的SPF值不宜过高,“推荐选用SPF值在15到20之间的防晒霜。”

  “苏丹红一号”的风波尚未平息,被指称刻意隐瞒腐蚀性原料“氢氧化钠”的宝洁SKⅡ产品又在今年的3·15前夕为消费者维权再次点燃了一把火。化妆品的安全性和真实性在3·15这个维权高峰上显得格外引人注意。

  尤其是夏日即将来临,防晒霜将大行其道,然而它们真正能抵挡烈日的暴晒吗?安全性有多高呢?


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《防晒霜夸大功效:60%防晒霜SPF值低于包装标识值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: