当前位置:Home > 行业资讯 > 天下奇闻 > 7国发现新冠病毒南非突变株

7国发现新冠病毒南非突变株

来源:医源世界 作者:佚名 2021-1-7
336*280 ads

摘要: ,1月6日,广东省疾控中心成功从一例境外输入南非籍新冠肺炎病例的咽拭子中分离出501Y。V2南非突变株。7突变株以来,再次发现并成功分离出新冠病毒突变株。据介绍,该病例为闭环管理的南非入境人员,男性,55岁,南非籍,航空公司飞行员。...


,1月6日,广东省疾控中心成功从一例境外输入南非籍新冠肺炎病例的咽拭子中分离出501Y.V2南非突变株。这是广东省疾控中心继1月2日在一名英国输入新冠肺炎确认病例的咽拭子样本中发现了B.1.1.7突变株以来,再次发现并成功分离出新冠病毒突变株。


据介绍,该病例为闭环管理的南非入境人员,男性,55岁,南非籍,航空公司飞行员。2020年12月8日晚从新加坡入境广州并采集鼻咽拭子进行核酸检测,结果为阳性。随后该名病例由负压救护车转运至广州市第八人民医院进一步隔离治疗。12月31日,广东省疾控中心收到广州市第八人民医院采集的病例咽拭子样本,马上开展病毒分离和基因测序分析工作,2021年1月5日晚,通过对原始样本和病毒分离培养物的再次复核鉴定,病毒基因组序列属于B.1.351亚型,提示为501Y.V2南非突变株。该病例目前仍在广州市第八人民医院住院治疗。

501Y.V2南非突变株基因组序列与参考基因组Wuh01(序列号MN908947)相比,具有23个核苷酸变异位点,除了与英国突变株B.1.1.7亚型有相同的N501Y突变外,不同之处在于还包含了对病毒感染能力有潜在重要影响的S蛋白E484K和K417N两个关键位点的突变。

501Y.V2南非突变株于2020年10月中旬首次在南非发现,2020年11月初起成为当地流行的主要毒株。目前,该突变株正在南非迅速传播,并且逐级取代了在该国东开普省、西开普省和夸祖鲁-纳塔尔省传播的其他型别的新冠病毒。根据世界卫生组织通报,截至2021年1月5日,除南非以外已有7个国家发现了该突变株。世界卫生组织专家认为,该南非突变株的传播力和致病力都需要进一步研究。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《7国发现新冠病毒南非突变株》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: