当前位置:Home > 行业资讯 > 天下奇闻 > 鹩哥会说东北方言学布谷鸟叫

鹩哥会说东北方言学布谷鸟叫

来源:大河网-河南商报 作者: 2007-10-24

摘要: 鹩哥会说东北话 商报记者邓万里/摄 商报讯(记者张皓瑞王文凯实习生刘胜杰通讯员徐婷婷李军)会说话的鹩哥大家可能都见过,但能说方言,还会学其他鸟叫的鹩哥你见过吗。鹩哥用东北话与邻居打招呼“忙啥呢,老周。去哪呢,老周……”昨日上午,在郑州市上街区新安路街道办事处昌盛社区内,这只神奇的鹩哥正跟邻居......


鹩哥会说东北话 商报记者邓万里/摄

  商报讯(记者张皓瑞王文凯实习生刘胜杰通讯员徐婷婷李军)会说话的鹩哥大家可能都见过,但能说方言,还会学其他鸟叫的鹩哥你见过吗?

  鹩哥用东北话与邻居打招呼

  “忙啥呢,老周?去哪呢,老周……”昨日上午,在郑州市上街区新安路街道办事处昌盛社区内,这只神奇的鹩哥正跟邻居老周用东北话聊天呢。这只鹩哥一身黑色的羽毛,嘴巴呈金黄色,在头顶位置还有一道黄色的羽毛,特别显眼。

  “我今年已经85岁了,这只鹩哥已经养了3年多。原本是买来解闷的,可没想到它的学习能力还挺强,平时我跟街坊邻居打个招呼,叫个人名,它全学会了。”鸟主人祖保祥老人介绍说。

  “啊——”就在记者采访时,鹩哥看到邻居老周从外面回来大叫了一声。

  “你好。”老周跟它打了个招呼。

  “你刚出去干吗?”而这只鸟竟用东北话问老周。

  “出去接人了。”说完老周转身离开了。

  “接人、接人。”鹩哥仍不断用东北话重复着。

  鹩哥能学布谷鸟叫

  “关键是要有耐心,不能急,你还得哄着它,喂它好东西吃,给它买专门的磁带,让它听听,没事夸夸它,咋说哩,就像养孩子一样。”提起如何教鹩哥说话时,祖大爷讲得津津有味。

  久而久之,这只鸟不但能学人说话,而且还学会了用方言和人打招呼。不仅这些,这个鸟听着磁带里的鸟叫,还会学布谷鸟和麻雀的叫声。

  鹩哥成了社区明星

  据了解,祖保祥老人是中国长城铝业公司水泥厂退休职工,退休后,平常和老伴儿打打牌,散散步,过得悠闲自在。自从2002年老伴去世后,老人失去了往日的快乐,天天愁眉苦脸、没精打采。

  家人为了让老人高兴,便买来两只鹩哥给老人解闷,没承想,从此老人和这鹩哥结下了不解之缘,它不仅成了老人解闷的工具,还成了老人的聊伴儿。

  祖保祥老人说:“现在可有事干了,天天遛鸟,教鸟说话,没事的时候就和它唠唠嗑,也不觉得孤单了。”

  “它已经成了社区的大明星,是我们的活宝贝。”邻居李广明说,老祖养的这只鸟不但会说话,而且还会学其他鸟叫,这给我们带来了很多欢乐,有时候生气,看见这鸟,逗逗,立刻就好了。

  如今,祖大爷已经把鹩哥当成家庭一员了,跟自己的孩子一样,每当有开心或烦恼的事情都要跟它聊上一聊。祖大爷说,别看是一只小鸟,可它很通人性呢。

  “出再高的价也不卖。”自从鹩哥成了明星后,有一些人找上门想出高价购买,均被祖大爷拒绝了。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鹩哥会说东北方言学布谷鸟叫》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容