当前位置:Home > 行业资讯 > 天下奇闻 > 女子体重430斤欲减肥 称夏天没有凉爽过

女子体重430斤欲减肥 称夏天没有凉爽过

来源:news.sina.com.cn 作者: 2006-9-1

摘要: 2002年,她曾是乌鲁木齐一家减肥中心经过海选认定的“新疆第一胖”,当时她体重320斤,而现在,她的体重达到了430 斤。贵乃木的母亲说,贵乃木一出生就有10斤重,7岁长到了120斤,9岁的时候160斤,13岁体重达200斤。她说:“从小到大,就因为胖我不知道被人欺负过多少回,我也记不清自己偷偷哭过多少回,好多次别人的嘲笑......



贵乃木坐在自己家的小院里洗衣服
点击此处查看全部新闻图片



贵乃木和丈夫吐逊江在为店里的顾客烤养肉


  本报讯 (北疆新闻中心记者 胡静 前锋 王建隆) 新疆玛纳斯县乐土驿镇有家胖妹烧烤店,女主人贵乃木今年25岁。2002年,她曾是乌鲁木齐一家减肥中心经过海选认定的“新疆第一胖”,当时她体重320斤,而现在,她的体重达到了430 斤。

  贵乃木的母亲说,贵乃木一出生就有10斤重,7岁长到了120斤,9岁的时候160斤,13岁体重达200斤。据医院的医生诊断,贵乃木肥胖是因为她的肠胃对食物的吸收能力特别强,超出正常人吸收能力的三倍多。

  肥胖严重影响贵乃木的生活、精神和健康等。她曾做了多种有关脂肪让她很难挺直脖子,更不用说低头了,她只能用胳膊肘垫在放洗衣盆的凳子上,尽力向前倾斜身体,以保持身上的衣服不会被肥皂水弄脏,并能看见衣服。

  面对记者的造访,贵乃木很热情,吩咐家人又是倒水,又是切西瓜,可一提到身体状况,她脸上洋溢着的笑容不见了,眼神也暗淡下来。她说:“从小到大,就因为胖我不知道被人欺负过多少回,我也记不清自己偷偷哭过多少回,好多次别人的嘲笑和挖苦气得我没办法,最伤心的时候,我都绝食,直到饿得头晕眼花,可就是瘦不下来。”

  说完这段话,贵乃木的情绪很激动,她抓紧手里的衣服,用力的搓洗着。洗完衣服,贵乃木两鬓渗出的汗水顺着脸侧流到了脖子上,连背上的T恤也湿了,她用手背擦了一把脸上的汗,继续说,“我特别害怕热,前几天朋友结婚我去庆祝,到中午的时候太阳烤得我没有地方躲,以前节食减肥把身体弄坏了,有些贫血,从朋友家回来的路上热得我喘不过气,感觉都快要晕倒了。”

  贵乃木告诉记者,“去年春节,我的体重升420斤。到今年8月28日,我的体重达到430斤。”

  一出生就有十斤重

  贵乃木换水的时候,她母亲巴旦走了过来,巴旦今年49岁,浓眉大眼,体态丰腴,看上去比实际年龄年轻。她告诉记者:“我的三个女儿一个儿子当中,马上要出嫁的老大、开车的老三的体重都符合标准,惟独老二贵乃木和老四帕丽旦身体胖,老四帕丽旦重150公斤,目前因为参加体育培训,体重基本稳定,但贵乃木像是还要长胖的样子,这两个女儿的体重一直让我感到担忧。”

  1981年,巴旦在玛纳斯县医院生下了贵乃木,得知自己生了个十斤重的宝贝女儿,巴旦即吃惊又高兴。她回忆说:“第一次从护士手里接过贵乃木,我就发现她的身子明显比我前两个孩子大,抱在怀里比较重。我仔细端详贵乃木嫩嫩的脸蛋,粉白的皮肤,小小的嘴巴,眉眼也长得很漂亮。她哭的特别响亮,能穿透产房,满走廊都是她的哭声,产房里的人都夸她身体好,我当时高兴的不得了。”

  “这是贵乃木一周岁的像片,好多人都以为这是她三岁多照的呢,你看,胖嘟嘟的,多漂亮,多可爱。”巴旦指着照片骄傲的说。照片里的贵乃木看上去有两岁左右的孩子大,爬在毛毯上,睁圆了大眼睛眼神充满好奇。

  随着贵乃木一天天的长大,巴旦有些担心了。“一般来说,婴儿胖了身体好,可贵乃木长到3岁了还是胖,脸蛋和身上都肉乎乎的,好在她走路、说话都学得比一般的孩子快,也许再长大一点就会瘦,每次担心我都这样安慰自己。转眼,贵乃木长到6岁该上学了,她比三岁的时候还胖,我真的开始为她发愁了。”

  “好多次,我晚上睡不着觉,整夜想着贵乃木胖的原因,我们家从贵乃木往上的三代人没有这么胖的,遗传的可能性不大。和其他孩子相比,贵乃木饭量也很正常,运动量不比别的孩子少,可就是一天比一天胖。贵乃木上学后接触的娃娃多了,她以前从没有在意自己胖,可同学的笑话经常让她伤心的哭着鼻子回家。”说到这里,巴旦脸上也露出难过的神色。

  在巴旦记忆中,贵乃木小时候很聪明,学习成绩一直很好,尤其是数学每次考试都九十多分,但肥胖给她带来太多的不愉快,贵乃木8岁那年,巴旦带她到石河子、昌吉和乌鲁木齐的好几家医院检查,想弄清楚贵乃木肥胖的原因,所有的诊断结果都一样,贵乃木除了消化系统的吸收能力比常人好之外,身体没有任何异样。

  巴旦说,贵乃木10岁的时候,她带贵乃木到新疆医科大学的一附院住院整整一个月,在那里,贵乃木的体重得到了控制,可一个月后学校开学了,贵乃木不想耽误功课,出院回到学校,一学期过去,她的体重就从180斤上升到200多斤。

  受不了同学嘲笑退学

  “贵乃木是我们当中最聪明的一个,小时候性格特别活泼开朗,可上学后,有些调皮的孩子会捉弄她,或者说些关于她胖的难听话,后来她就变得不爱说话,总是习惯独来独往,但她的自尊心很强,学习上一点也不放松。”贵乃木的大姐塞乃木说。

  塞乃木回忆起贵乃木读小学四年级时和同学发生的一次矛盾,“有段时间贵乃木回家后总是把自己关在房子里,叫她吃饭也不答应,还赌气把门扣起来。一天放学,我发现贵乃木躲在自己房间里哭鼻子,她跟我说班里有个男同学用很难听的话骂她胖,她气得要跟那个同学打架,但对方狠狠的拽了她的辫子,然后撒腿就跑,贵乃木因为身体胖追不上对方,只能气得直哭鼻子。”

  “我听了后很生气,让贵乃木带我去找那个男生,她不愿意,又过了几天我再问起这件事情,贵乃木得意的告诉我那个男生再也不敢欺负她了。原来,那位男生后来又骂贵乃木时,她不搭理,那位男生胆子越来越大,揪着贵乃木的辫子不松手,贵乃木发火了,把那男生推倒在地上,一屁股坐在他身上,直到那男生认错求饶,保证再不欺负她为止。”说到这里,塞乃木忍不住的笑起来。

  塞乃木接着说,“从小到大,贵乃木跟我很亲,她是个懂事、能吃苦的妹妹。很小就帮我和妈妈打扫房子,看到我提水桶拖地的时候她总是回抢着提水,还说她力气大。可惜还是因为胖,贵乃木中学都没有读完就退学在家里帮我爸爸打理生意了。”

  “贵乃木在乐土驿镇上的学校上完小学就到玛纳斯县城读中学,她上初二刚开学没几天突然哭着回到家里,一进门就抱着我妈妈边哭边说,为什么妈妈把我和弟弟生得瘦,却把她和妹妹生成了胖子,在学校里同学都笑话她胖,还说她长得那么胖一定很笨,考试分数是作弊得来的,她回到宿舍里也很孤独,因为胖,她不敢多说话,不敢参加活动,她不想读书了。”塞乃木说着眼圈红了。

  擦了擦眼睛,塞乃木接着说,“我和家里人都劝她,要她去上学,可一连几天贵乃木哭得饭都不肯吃,死活不肯去上学,她的班主任老师特意到我们家来让她去学校,还说贵乃木很聪明,学习成绩也是班里的前五名,不上学就可惜了。最终,贵乃木还是辍学在家了。现在回想起来,如果不是胖,贵乃木说不定也能读大学呢。”塞乃木对妹妹的失学深感遗憾。

  温暖的家和好朋友

  贵乃木清完衣服,静静的听着她母亲和大姐的讲述,偶尔会不好意思的笑一笑,当讲到离开学校的一段时,她转身偷偷用手抹着眼睛。在大姐讲完之后,贵乃木说她很后悔当初太脆弱,如果能坚持读书就好了,直到现在她还很怀念学校里读课文,写作业的日子。

  “其实我的生活也不是没有一点快乐,我有爱我、关心我的家人,有要好的朋友。不管别人怎么嘲笑我,捉弄我,回到家里就感觉到温暖。家人时刻想着我,关心我。家里人知道我最怕热,每次我回家妈妈和大姐都会给我又是端茶水,又是递毛巾。夏天,她们给我睡的是最凉快的房间,冬天又让我住最暖和的房间,今年都已经是我结婚的第三个年头了,可家里还放着专门为我特制的铁床。”

  “有时,我会因为胖感到自卑,烦躁,会给家里人发脾气,他们也总是让着我。记得有一年冬天,我跟别人赌气,将近一个星期都没有吃饭,想要通过绝食减肥,当时姐姐在新疆大学读书,家里只有妈妈、妹妹和弟弟,为了让我吃饭,妈妈变着花样给我做好吃的,流着眼泪劝我要爱惜自己的身体,妹妹也说我要是饿出病了她会很难过的。”

  “时到我没有吃饭近一个星期的一天晚上11点多,我忽然发烧了,妈妈哭着喊醒弟弟和妹妹,然后又找邻居帮忙,把我送到医院。那天晚上弟弟扶我上车,我头晕摔倒了,在旁边的弟弟把脚扭伤了,可他当时一声都不吭,第二天一大早,又一瘸一拐的帮我买早餐。那次我住了三天院,妈妈和妹妹轮流在晚上整夜守着我,在学校的姐姐也特意请假回来看我,给我讲道理,鼓励我做个坚强的人。”

  讲到这里,贵乃木一脸的幸福。然后她又讲起了她的朋友。“我有个很要好的朋友,是从小一起长大的伙伴,她很瘦,我常常帮助她,保护她。在学校里,她是我的同桌。记得小时候,学校的凳子又窄又硬,我坐在上面很不舒服,一天中午,她满头大汗的从家里抱来一个木头墩放在我的课桌下,上面铺了一个棉垫子,非要我坐上去试试,那场面现在回想起来还很感动。还有在别的同学嘲笑我的时候,她总是跑过来帮我,一面用手摸着我的背要我别生气 ,一面批评那些淘气的同学。她的学习成绩不是很好,但她很勤奋,我就叫她每天来我家写作业。 我妈妈也很喜欢她,家里有什么好吃的都拿来招待她。后来我不上学了,她一放学就到我家里来玩。直到现在我们都各自成家,可关系一直很要好,我身上这件衣服就是她前两天送的。”贵乃木眼里闪着骄傲的神色。

  难忘魔鬼瘦身的经历

  2002年的一天,贵乃木因为生病在家里修养身体,姐姐塞乃木从新疆大学赶回来看望她,并带给她一个让她高兴的消息。“那天中午,我躺在床上快要睡着了,忽然听见姐姐叫着我的名字,她才从学校回家连口水都没顾上喝就递给我一份报纸。”贵乃木回忆说。

  “我打开报纸,姐姐用手指着报纸上的一则消息让我看,消息内容是乌鲁木齐一家减肥中心正在找全新疆的胖人,他们想要选拔出一个最胖的人免费为他减肥。我看完后高兴的紧紧的抱住姐姐,大声喊着我得救了,当时激动得我直掉眼泪。要知道我做过多少次努力,拼命想要减肥,我吃过泻药,绝食过,往身上缠过塑料纸,还连续的熬夜,可最后都失败了。”

  “这次是一家专业的减肥中心,一定能帮我成功的减肥,这是我做梦都想要的。病还没有好,我就赶到乌鲁木齐去报名,最后,在全新疆的胖人当中,320斤重的我成为那家减肥中心选拔出的第一胖,第二胖是个男的,他的体重只比我轻几斤,那家减肥中心最后决定为我免费减肥。那年的8月23日,我正式进入那家减肥中心,接受魔鬼瘦身。”

  “后来的减肥经历很辛苦,每天早晨吃六粒工作人员发给我的减肥胶囊,吃完药后我就会感觉到恶心,没有进食的欲望,然后开始吃早饭,一般早饭就是凉拌的蔬菜 ,吃一点就会觉得胃很凉。紧接着开始体育锻炼,直到大量的出汗,而在体育锻炼期间,也要控制喝水,我每次都到口干舌燥的时候才能润润喉。”

  “中午也是在饭前吃六粒减肥药,仍然没有主食,基本上是炒的蔬菜,而且菜跟水煮的一样只放少量的油,再就是一晚菜汤。然后又是大量的体育锻炼,一直到下午,晚饭前再吃六粒减肥药,吃和早晨同样的凉拌菜,我在那里减肥将近一年,几乎没有吃过主食,全部是菜和菜汤。我的体重下降幅度比较大,从320斤下落到了200斤,那是我从成年到现在身材最苗条的时候。”

  贵乃木惆怅的叹了口气接着说:“可惜的是我还没有能坚持到整个减肥过程结束就病倒了,我得了胃溃疡,胃炎等病,每天胃疼的要命,最后不得不回家,妈妈心疼地带我到医院检查,医生说我长期缺乏营养,已经出现缺铁、缺钙和贫血等症状。”

  “在后来的日子里,我一直食欲不振,包括现在吃饭比我家里人都要少,可体重却出现了反弹,直到今天的体重,我真害怕这体重还会增加,再这样胖下去我该怎么办啊。更让我头疼的是我的血压、血糖和血脂都不高,却始终有些贫血,身体和体力比以前差多了,以前一只手轻松的能提起来一桶水,现在两只手都提不起来,心脏也不健康,稍微活动一会就连气都喘不上来,那家减肥中心的经历我一辈子都忘不了。”

  肥胖带来的苦恼

  对于贵乃木来说,胖给她带来的苦恼是无法用语言来形容的,一年四季不论春夏秋冬,她都是痛苦的。贵乃木说:“作为正常人而言,都喜欢穿戴,尤其是女孩子,穿上时尚衣服是那样漂亮,可我呢?时尚却始终没有我的份,我曾经下过狠心,想要努力减肥,可一次又一次的努力都失败了。”

  少年快乐无忧愁

  “小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”当春姑娘迈着轻盈的脚步来到的时候,小朋友们总是忘不了唱小燕子的歌。这首儿歌也曾给贵乃木的少年时代带来无穷无尽的欢乐。

  贵乃木说:“我小时候根本不知道啥叫苦恼,那时,我每天背着书包快快乐乐的上学,无论是在学校,还是回到家里,成天蹦蹦跳跳的有说有笑。记得我上学的时候,每年春天来临时,我和许多小朋友们天天都在放学路上,跑到树林里去采黄花。”

  “我们家后面有一大片林带,林带里有许多黄花菜。天刚一热,这些黄花菜就开花了,一朵一朵的特别漂亮。我们几个小女孩在这个时候,每个人都采一把小黄花,然后,然后折上几根柳条,编成小圆圈,把小黄花插在上面,戴在头上玩。有时候,我还遍两三个小花帽,拿回家放起来。”

  “后来,我渐渐长大了,随着年龄的增长,我身体开始发胖了,这时候,我才意识到,我少年时代的快乐消失了。等我懂得什么是少女的美丽时,我发现我已经从爱说爱笑变得愁眉苦脸了。更令人可气的是,我发胖以后还许多小朋友拿我寻开心。起初,我并没有感觉到什么,任小朋友说这说那,可到后来,无论是在学校上体育课还是放学后和小朋友跑来跑去的玩,没一会,我就感觉到气喘嘘嘘的了。这个时候,我才真正意识到,自己已经胖得没法控制了。特别是有时看到别人对我指指点点或者是当有人问我多重时,我的内心特别的难受。有时候,我也曾试图少吃零食和饭,可实在是没有办法。尽管我努力控制自己的饭量,但我还是不断的在发胖,胖不但给了我思想压力还严重影响了我的学习和日常生活。”

  夏季没有凉爽的天

  夏天,是贵乃木最难过的时候。

  贵乃木的姐姐塞乃木告诉记者:“每到夏天,特别是6、7、8三个月,妹妹热的真是没地方躲,白天太阳一出来,妹妹就开始流汗,成天用扇子扇,用凉水洗,还是热的直喘气,身上的衣服什么时间看上去都是湿淋淋的。吃饭的时候,妹妹从不敢吃热的,把饭放凉了才吃,更多的时候,她成天不吃饭,只靠喝水吃西瓜。妹妹热急了,她就两手乱抓。坐在床上受不了就下床坐在木凳子上,凳子上坐不住了就跑出去站在树下面乘凉。看到她大口地喘气,我和全家人心里很着急,心里就盼着赶快天黑。可天黑下来后,还是闷得她喘不过来气来。好在我们家的院子里面有棵20多年的大榆树和一架葡萄能够遮阳,房子里不是很热,要不然的话,妹妹真是热的没地方呆了。”

  塞乃木还告诉记者:“妹妹很少出门,太热是一个原因,另外一个原因是她没有合体的衣服穿。由于妹妹体型特别,在街上根本就买不到她穿的衣服。”

  就在记者谈到贵乃木的穿衣服问题时,贵乃木说:“我添置衣服也是个大麻烦,我买衣服只能到乌鲁木齐的一家服装店,平时根本买不到能穿上的衣服,只能在镇子上找裁缝定做,看到别人家的姑娘穿的裙子逛街,我心理也很难受,我从来都没穿过裙子,都是穿宽大的裤子。”

  8月25日,记者陪贵乃木从她的店里往她母亲家走的时候,记者亲眼目睹了贵乃木所遭的罪。

  贵乃木的胖妹烧烤店距离她母亲家有一公里左右,从店里出来后,便开始流汗。她的手里捏着一把餐巾纸,走两步就擦一下,不一会餐巾纸就用完了。因为体型过重的原因,记者发现贵乃木行走特别的困难,记者细心观察一下,贵乃木行走的过程中,每次最多走上十来米,就要站住休息一两分钟,她大口大口的喘气声很粗,整个面部通红通红的。

  这段路正常人行走不到10分钟,贵乃木却整整走了40多分钟,当进到她母亲的院子后,贵乃木就一屁股做在葡萄架下的那张木床上,半个小时没有起来。

  贵乃木的妹妹帕丽旦告诉记者:“姐姐在夏天遭得罪我很能体会到,因为我的体重也在150公斤以上,有时候,我热的心里都发急。更别说姐姐了。有一次,姐姐热的两天没吃饭,只喝水,妈妈担心姐姐热的受不了,就陪在姐姐身边,不停的帮姐姐扇风,但姐姐热的还是坐立不安。夏天对于我和姐姐来说,太遭罪了,根本就没有凉爽过一天。

  说起自己的妹妹帕丽旦,贵乃木显得很自豪,“帕丽旦比我强,她出生的时候也有10斤重,也跟我一样从小就胖,现在体重有320斤,但她很乐观,并且很好强、上进,现在在北京体育学院学习柔道,参加过好多次国家级、省级的摔跤比赛,总共得了9块奖牌,其中有7枚都是金牌呢。”

  胖妹天天在锻炼

  “说实话,我现在拿自己也没办法,尽管我尽力控制自己的饮食,但我的吸收功能太强了,就是喝凉水也发胖拿它没辙”贵乃木说到。

  在采访贵乃木的时候,记者还听到她的家人讲贵乃木每年都在努力减肥,可是到头来,就是减不下去,反倒越减越肥。对于这样的说法,从专业的减肥角度来说,这叫“反弹”贵乃木就走了这条路,她试图渴望的各种所谓的苗条身材,最终化做了泡影。贵乃木因为胖的原因,她没有得到自己想要得到的东西,比如文凭和称心如意的工作等等,但她得到了自己幸福和婚姻,这使让贵乃木感到欣慰。

  贵乃木和老公吐逊江开了一家烧烤店。吐逊江今年32岁,在认识贵乃木之前,吐逊江在镇上给别人打工,做烤肉和打馕师傅。2001年的一天,贵乃木参加邻居哥 哥的婚礼,在宴席上认识了吐逊江。

  贵乃木脸上带着羞涩的微笑说,“吃饭的时候他很照顾我,我身体比较胖,他就主动帮我倒茶、拿餐具,我当时心里很感激他,就多聊 了几句,后来又经常在一个镇子上遇见,慢慢就熟悉了。有一次,他在跟我聊天的时候,突然说他喜欢我,问我愿不愿意做他的女朋友,我简直不敢相信自己的耳朵。因为长得胖,我已经认定了漂亮、爱情等美好的事情都和我不沾边。”

  “看着我惊讶的表情,吐逊江说你不用马上回答我,只需要看我的表现,如果觉得我可靠了再说,从那以后,他经常帮我家里干活,找 我聊天,还鼓励我上街,陪我走在街上给我买这买那,我觉得自己也喜欢上他了。他对我的开导、帮助和照顾打动了我,家里人也说他人老实 、可靠,希望他能照顾我一辈子,2003年初,我们确定了恋爱关系,半年之后,我们结婚了。”

  自贵乃木和丈夫的烧烤店开张以来,前来光临她家烧烤店的人还真是不少。吐逊江十分高兴地说。虽然我们这个镇上的人少,并且有好几家烧拷店,但通过努力我们的店站住了脚,每天卖烤肉除外,仅馕就能卖两袋子面粉,吐逊江还掰着指头对记者说,一袋子面粉打100个馕,两袋子面粉就是200个,起码每天有几十到上百元的收入。

  贵乃木的一个邻居告诉记者说:“胖妹烧烤店开张到现在,去的人很多,刚开始的时候,我想可能贵乃木是一个特别的人物,去她家的店里吃烧烤是假,看贵乃木是真,可随着时间的推移,我的这种猜测是错误的,她的精心经营的店是完全是靠信誉来保持的。

  对于这为邻居的说法,贵乃木也曾有过同样的想法。

  贵乃木说:“那时候,我也这样想过,顾客来我们家的店,吃烧烤是借口,都是来看我这个大胖子,可我老公训导我,不让我想那么多,做自己该做的事。我在店里每天要做许多事,打扫卫生,招呼客人,还要做自己吃的饭。我虽然胖,但我感觉到自己很灵活。我想,多活动活动,即干了店里的活又锻炼了身体,对自己有好处。可是,尽管我每天都这样坚持活动,却没有瘦下来一点点,不过我很开心,店里的生意还算可以,但减肥和经济收入总不能两全其美。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《女子体重430斤欲减肥 称夏天没有凉爽过》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容