当前位置:Home > 行业资讯 > 天下奇闻 > 两位老“刀客”各收高徒 大刀张有第四代传人

两位老“刀客”各收高徒 大刀张有第四代传人

来源:news.tom.com 作者:自动采集 2004-10-25
336*280 ads

摘要: 点击观看更多精彩图片韩向阳向师父(中)敬酒刘 浚/摄大刀张有了第四代传人昨天,天桥绝活大刀张的第三代传人张少杰显得特别高兴,因为他正式收了第一个入室弟子韩向阳,大刀张的绝活后继有人了。2001年,韩向阳在电视上看到了大刀张第三代传人张少杰的专访,一把重180斤的春秋刀,在张少杰背上、臂上来回翻飞。这三年来他......


点击观看更多精彩图片

韩向阳向师父(中)敬酒刘 浚/摄

    大刀张有了第四代传人

  昨天,天桥绝活大刀张的第三代传人张少杰显得特别高兴,因为他正式收了第一个入室弟子韩向阳,大刀张的绝活后继有人了。

  昨天的拜师仪式极为隆重,完全按照旧时收徒的程序进行。在北京市文化局、北京杂协的众位领导及秦明晓、姚金芬等杂技界名家的共同见证下,韩向阳向师父、师母三叩首,师徒名分这才算正式确定下来。

  2001年,韩向阳在电视上看到了大刀张第三代传人张少杰的专访,一把重180斤的春秋刀,在张少杰背上、臂上来回翻飞;在两条长凳上劈叉,并将一张160斤的硬弓拉成满月样。当时他就被张少杰那惊险刺激、粗犷雄壮的表演所折服,特意从锦州来京,想拜张少杰为师学弓刀绝技,但张少杰并没有马上答应。

  拜师受挫的韩向阳并没有灰心,回到锦州,就通过看张少杰表演的资料片练习,三年来竟小有成就,锦州电视台还将他的表演搬上荧屏。这三年来他也没少来北京向张少杰请教,与张家结下了深厚的友谊,如今终于成为大刀张的第四代传人。

  张少杰说,我们这一代人老了,这次打破传统的门户观念收一个外姓人为徒,就是为了能把这门绝技传承下去。张少杰还表示,他的大门永远敞开着,再有合适的人选,他也会毫无保留地传授。(张然)

  宝刀衡拜常人春为师

  拜师仪式虽然简单,可是一点不马虎,师父坐上太师椅,徒弟行大礼。昨日,宝刀衡第八代传人衡起通行三拜之礼拜民俗专家常人春为师,这是常人春20年来首次收徒。中国民俗协会和民间艺术家协会的许多前辈都纷纷到场做见证,

  常人春自青年时代就潜心钻研北京史地民俗,对以北京为主的中国北方民间岁时节年、婚丧嫁娶、庙会集市、宗教信仰、戏曲杂技等,无不精通,被誉为“北京通”。常人春如今71岁高龄,仍单身一人,他有20年没收过徒弟了。

  衡起通是北京老号宝刀衡的第八代传人,一直致力于制作民间工艺,多次为国家领导人出国访问制作礼品、宝刀,宝剑,获得很高的赞誉。

  民间文艺家协会的会员拜民俗界的元老为师,这在圈内还很少见。常人春说:“他(衡起通)年轻好学,一直很喜欢民俗文化,常常代替我去给学生讲课,做事很认真,而且在生活上也一直照顾着我,看他这么有诚心,就答应了。”

  在昨天的收徒仪式上,常人春为自己有这么一个高徒而高兴,并把自己所有的著作都送给了衡起通,希望他能潜心研究。(郝洪捷)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《两位老“刀客”各收高徒 大刀张有第四代传人》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: