当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 人工智能“学会”分类皮肤癌

人工智能“学会”分类皮肤癌

来源:科技日报 作者: 2017-2-6
336*280 ads

摘要: 英国《自然》杂志1月24日在线发表的一篇癌症相关研究论文,描述了一种利用深度学习算法来根据照片分类皮肤癌的人工智能(AI)系统,表现不亚于专业临床医生。这项研究突出展示了人工智能支持、简化和扩展皮肤癌诊断的潜力。皮肤癌是最为常见的人类恶性肿瘤,病因迄今不明。皮肤癌通常由肉眼观察诊断,然后通过活体组织切......


 英国《自然》杂志1月24日在线发表的一篇癌症相关研究论文,描述了一种利用深度学习算法来根据照片分类皮肤癌的人工智能(AI)系统,表现不亚于专业临床医生。这项研究突出展示了人工智能支持、简化和扩展皮肤癌诊断的潜力。

皮肤癌是最为常见的人类恶性肿瘤,病因迄今不明。其根据肿瘤细胞的来源不同而有不同的分型,包括表皮、皮肤附属器、皮肤软组织、周围神经、黑素细胞、皮肤淋巴网状组织和造血组织等;而临床表现则分为鳞状细胞癌、基底细胞癌、恶性黑色素瘤以及湿疹样癌。皮肤癌通常由肉眼观察诊断,然后通过活体组织切片和组织学检查确诊。研究人员过去曾试图开发自动分类系统,但由于皮肤病变的外观差异很大,实现这一点并非易事。

美国斯坦福大学研究人员安德鲁·伊斯特瓦及其同事,此次用来自2000例不同皮肤癌病例的12.9万张图像,形成了一种深度学习算法,攻克了这一难关。深度学习属于机器学习的新领域,是可以建立、模拟人脑进行分析学习的神经网络,在监督学习或无监督学习情况下,它能模仿人脑的机制来解释数据、图像、声音和文本。研究团队在测试中评估了系统识别最常见和死亡率最高的皮肤癌类型(分别为角质形成细胞皮肤癌和恶性黑素瘤)的能力,结果发现,该人工智能系统与21位专业临床医生的表现相当。

论文作者提醒,他们的系统还未在现实临床环境中得到验证,但它影响初级保健的潜力是巨大的。美国国家癌症研究所科学家格雷恩·莫里诺总结认为,这一人工智能系统可扩展到包括眼科、放射学科和病理学科在内的其他领域,如果安装在手机上,还能提供廉价而普遍的重要诊断服务。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人工智能“学会”分类皮肤癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: