当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肿瘤相关 > 新突破:DNA新技术能提前10年预测癌症

新突破:DNA新技术能提前10年预测癌症

来源:腾讯科学 作者: 2015-5-5
336*280 ads

摘要: 位于染色体末端的端粒体长度可作为预测未来是否患癌症的生物指示,据国外媒体报道,受益于一项DNA突破技术,未来科学家能够提前十年预测到人体可能出现的癌细胞。这项发现与端粒体有关,它是染色体末端的“生物保护帽”,可以避免染色体遭受损坏,其作用非常像避免磨损的鞋带......



位于染色体末端的端粒体长度可作为预测未来是否患癌症的生物指示,据国外媒体报道,受益于一项DNA突破技术,未来科学家能够提前十年预测到人体可能出现的癌细胞。

这项发现与端粒体有关,它是染色体末端的“生物保护帽”,可以避免染色体遭受损坏,其作用非常像避免磨损的鞋带末端塑料保护帽。伴随人类年龄增长,端粒体将变得越来越短,导致DNA受损,从而增大阿兹海默症、糖尿病和心脏病等老年性疾病的发病率。

端粒体短于平均长度,将预示着不健康和早年死亡的征兆。目前,美国西北大学和哈佛大学科学家指出,一种改变端粒体长度的独特模型可以预测真实诊断之前的癌症。

他们表示,它是一种至关重要的指示器,癌症被诊断之前3-4年出现一个稳定期,之后端粒体会快速缩短长度。这是首次报道人体形成癌细胞之前几年端粒体的变化之旅。

该模型表明,当癌症精确威胁人体细胞老化过程时,癌症患者体内端粒体看上去衰老15年。同时,这一模型还能作为生物指标器,之后用于血液测试,检测人体所患疾病。

研究人员强调,迄今为止很难理解端粒体如何影响体内形成癌细胞的人群,这是由于不一致性导致的。一些研究发现端粒体较短,一些研究发现端粒体较长,还有一些研究显示它们之间毫无相关。这项最新研究报告发表在近期出版的《电子生物医学杂志》上。

在这项研究中,科学家花费13年对800位测试者进行多元化端粒体测试,其中135人最终诊断出不同类型的癌症,其中包括:前列腺癌、皮肤癌、肺癌、血癌等。

起初科学家发现体内形成癌细胞的人群端粒体老化速度更快,相比之下,该人群的端粒体比那些体内未形成癌细胞人群的端粒体衰老15年。之后科学家发现这种加速老化过程在诊断出癌症之前会停止3-4年,存在一个稳定期。

美国西北大学预防医学系教授霍利方(音)教授是研究报告负责人,他说:“理解端粒体的生长方式意味着它能够作为预测癌症的生物指标器。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新突破:DNA新技术能提前10年预测癌症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: